Источник Правда.Ру

ИноСМИ: чернобыльский апокалипсис был разрушительнее японского

ИноСМИ: чернобыльский апокалипсис был разрушительнее японского. papersЧернобыльский апокалипсис был гораздо разрушительнее японского, пишет La Stampa. "Чернобыльская катастрофа была континентальной, "Фукусима" же должна остаться национальной трагедией, но инцидент на японской АЭС еще находится в стадии развития", — цитирует InoPressa автора статьи Пьеро Биануччи. "Достаточно было посмотреть на фото разрушенных зданий реакторов и свести воедино все события: взрывы водорода, пожары и выбросы дыма, утечка высокорадиоактивной воды, а также тот факт, что и спустя месяц после цунами сотрудникам "Фукусимы" не удается восстановить систему охлаждения реакторов. Без охлаждения спекание топлива было неизбежно", — говорится в материале.

"Но по сравнению с чернобыльской катастрофой 1986 года ситуация, возникшая в результате инцидента на "Фукусиме", немного лучше. На советском реакторе в качестве замедлителя использовался графит. Именно вследствие продолжительного горения графита в атмосферу на большую высоту было выброшено 6-7 тонн радиоактивных частиц и газа. Этого не могло произойти на "Фукусиме", потому что там установлены реакторы другого типа. Чернобыль стал катастрофой, последствия которой распространились на целый континент, в то время как "Фукусима" должна оставаться катастрофой национального масштаба, хотя тревога Китая вполне понятна", — объясняет автор.

Читайте: На "Фукусиме" повреждено несколько топливных сборок

Он также приводит данные, что уровень радиоактивного заражения в результате чернобыльской аварии оценивался в 90 млн кюри. "Чтобы понять, что это означает, можно привести следующее сравнение: 90 млн кюри — это в 100 раз больше, чем эффект от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Иными словами, ядерный реактор в 100 раз опаснее ядерного заряда. Для бомбы достаточно нескольких десятков килограмм урана-235 или плутония-239, в то время как активная зона реактора — это стержни, содержащие 30-50 тонн ядерного топлива. Однако правда и то, что ядерное вещество в бомбе практически чистое, а в топливе для АЭС содержание активного вещества не превышает 3-4 процента", — пишет Биануччи. "Топливо на "Фукусиме", раскалившееся до 1300 градусов, состоит из окиси урана, плутония, стали, циркония и других металлов — коктейль, который будет в течение многих лет выделять тепло и радиоактивность. Единственным спасением может оказаться цементный колпак, за которым необходимо постоянно наблюдать: в Чернобыле такой саркофаг дал трещину под воздействием тепла и радиоактивности", — отмечает автор.

"По данным Greenpeace, в настоящее время в 40 км от реакторов за неделю можно получить годовую дозу радиоактивности. В Чернобыле было хуже: там эту дозу можно было получить не за неделю, а за один час, там были заражены 260 тыс. квадратных км территории Украины, Белоруссии и России, и 350 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Но инцидент в Фукусиме еще только набирает обороты" — такими словами завершается статья.

Кроме того, издание El Mundo публикует материал под названием "США и Россия: от соперничества к сотрудничеству". Как пишут "ИноСМИ", речь в статье идет о том, что "холодная война способствовала разработке новых технологий".

"После окончания холодной войны на смену острому соперничеству пришло сотрудничество между двумя странами в области исследования космоса, которое достигло такого уровня, что сейчас даже можно заявить, что Россия и США играют в одной команде", — говорится в статье. Позже в космическую гонку включились Китай и Европейское космическое агентство.

Читайте также: Затопленный аэропорт Японии возобновил работу

Как отмечается в материале, "зависимость от России для полетов на МКС совершенно не воодушевляет многих американцев". "Некоторые известные личности, такие как астронавты Нил Армстронг, Юджин Сернан и Джим Ловелл, которые побывали на Луне, подвергли резкой критике президента США Барака Обаму за его новый план деятельности для НАСА, предупредив, что он повлечет за собой "катастрофические последствия для лидерства США" в космической гонке", — пишет автор.

Еще: ИноСМИ: победит ли Россия в новой космической гонке?

При этом другие астронавты поддерживают данное решение, поскольку полагают, что "корабли многоразового использования таят в себе опасность и настало время заменить их более надежными и функциональными", гласит статья. "На борту Международной космической станции, которая начала работать в 2000 году, постоянно находятся астронавты. Она стала для них своего рода родным домом, символизируя международное взаимодействие, столь характерное для нынешнего этапа космических исследований", — подчеркивает автор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры