Источник Правда.Ру

Россия заняла место США на латиноамериканском оружейном рынке

Россия наступает на оружейные рынки Латинской Америки, господство на которых раньше принадлежало США. По мнению аналитиков, причина такого успеха - улучшение маркетинговой стратегии и политические перемены в регионе.
«Основная причина расширения военного и технического сотрудничества с Латинской Америкой заключается в том, что Россия предлагает своим партнерам не только конкурентоспособное оружие и военную технику, но и привлекательные условия покупки», - рассказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин в интервью Defense News.

«Моду» на российское вооружение ввела Венесуэла, которая в 2005 и 2006 годах заключила многомиллиардные контракты с Россией

По мнению директора московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, продвижению на латиноамериканские рынки способствуют те ограничения, которые Соединенные Штаты накладывают на собственное военное и техническое сотрудничество с Латинской Америкой. «Американцы фактически толкнули Чавеса и Моралеса в объятия России», - говорит он.

В частности, аналитик напоминает, что в 2006 году Вашингтон ввёл эмбарго на поставки вооружений Чавесу, которого США обвиняют в поддержке террористических режимов и экстремистских групп, а также, что в 1992 году был принят закон, позволяющий Америке препятствовать другим странам продавать военную технику, в которой использовались компоненты американского производства. Документ фактически запрещает странам НАТО продавать вооружение Венесуэле. Оружие и технику Чавесу продолжает поставлять только Испания.

Еще одним примером, по словам Пухова, стала заблокированная Америкой сделка объемом в 58 миллионов долларов по продаже Боливии семи чешских боевых самолетов Л-159, о которой в январе сообщали новостные агентства.
«Моралес теперь будет покупать российскую технику. Это дешево и не подразумевает дополнительных условий», - считает Пухов.

Планы Москвы снабдить Боливию вертолетами были обнародованы на фоне спора о борьбе с наркотиками, разгоревшегося между Ла-Пасом и Вашингтоном и окончательно испортившего отношения Боливии с администрацией Буша.

В сентябре Моралес выслал посла США и запретил в стране деятельность американского Управления по борьбе с наркотиками, которое он обвинил в шпионаже. Кроме того, Москва предлагает своим латиноамериканским клиентам кредиты на покупку российского оружия. Так, Чавес получил в сентябре кредит размером в миллиард долларов, а в феврале российские чиновники говорили о возможности выдачи подобного кредита и Моралесу.

По мнению директора Института Латинской Америки Российской академии наук Владимира Давыдова, возвращение России к роли независимого глобального игрока в последние годы совпало со стремлением латиноамериканских стран найти на мировой арене других партнеров, кроме Соединенных Штатов.

«Эти страны прекрасно знают, что им способен дать Вашингтон, и теперь, естественно, хотят понять, что им может предложить Москва, - считает Давыдов. - Россия, с ее развитой оборонной промышленностью и сильным желанием диверсифицировать рынок своих вооружений, выглядит вполне привлекательной альтернативой США, если речь идет о военном и техническом сотрудничестве».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"