Источник Правда.Ру

Далай-лама готов покинуть свой пост

Духовный лидер Тибета в изгнании заявил в воскресенье, что, если насилие на его родине выйдет из-под контроля, он покинет свой пост. Заявление прозвучало в Сиэтле, куда Далай-ламу пригласили на пятидневную конференцию под девизом «Семена сострадания».

«Если насилие станет не подконтрольным, то моим единственным решением будет увольнение», - заявил Далай-лама на пресс-конференции в американском городе Сиэтл.

Ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. По официальным данным Китая, во время беспорядков погибли 19 человек, 623 получили ранения. Ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 28 млн долларов.

Сторонники Далай-ламы заявили о 80 погибших, передает РИА «Новости».

В день прилета в Сиэтл Далай-ламу встречали везде усиленные наряды полиции, но ни протибетские, ни прокитайские демонстранты на улицах не показывались, и его встречали лишь толпы поклонников.

В пятницу он выступил на семинаре во дворце спорта Key Arena, куда его сопровожал кортеж полицейских мотоциклистов и конная полиция. Охрана обыскивала сумки и не пускала людей с флагами и транспарантами.

Представляя Далай-ламу собравшимся, устроители конференции избегали темы Тибета, хотя когда один из них многозначительно заметил, что «мир знает правду», зал разразился аплодисментами.

Далай-лама выразил сожаление по поводу беспорядков, возникших за день до его приезда в Сан-Франциско на пути следования Олимпийского огня и сопровождавшихся громкими перепалками между критиками пекинского курса и местными китайцами, которые им вполне довольны.

Если на открытии конференции Далай-ламу слушали примерно 7 тысяч человек, то в субботу, когда он выступил на местном стадионе, туда съехалось более 50 тысяч.

Сидя на сцене в красном кресле, Далай-лама произнес 45-минутную речь, в которой призвал мир к отказу от ядерного оружия, проповедовал ненасилие и заявил, что XXI столетие должно стать «веком диалога».

Мэр Сиэтла Грег Никелс планирует преподнести Далай-ламе ключи от города, а местный университет присвоит гостю почетную докторскую степень.

19 апреля Далай лама выступит в Мичиганском университеле в Энн-Арборе, а на следующий день - в Колгейтском университете в г. Хэмилтон в штате Нью-Йорк.

Американские газеты отметили, что перед приездом в США он высказался против бойкота пекинской Олимпиады.

«С самого начала мы поддерживали Олимпийские игры, - заявил он, находясь в Японии. - Правительство меня демонизирует. Я всего лишь человек. Я не демон».

Нынешний визит XIV Далай-ламы в США совпал с бурной дискуссией по поводу летней Олимпиады в Пекине.

Многие призывают президента Буша бойкотировать, по крайней мере, церемонию открытия Игр в знак протеста против политики Пекина в Тибете, гонений на движение «Фалунгун» и поддержки, которую КНР оказывает суданскому, бирманскому и северокорейскому режимам.

Все три кандидата в президенты США и многие члены конгресса во главе со спикером палаты представителей демократкой Нэнси Пелоси занимают в этом вопросе жесткую позицию. Они настаивают на том, чтобы Пекин вступил в переговоры с Далай-ламой, который говорит, что хочет не отделения Тибета, а широкой автономии.

Их оппоненты доказывают, что бойкоты в принципе неэффективны, а в данном случае еще и усилят в Китае националистические настроения. Буш, судя по всему, пока склоняется ко второй точке зрения, сообщает BBC.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым