Источник Правда.Ру

ПЕРО, МАКНУТОЕ В ЛОЖКУ ДЕГТЯ Чего не понял или не хочет понять Александр Старикевич из “Новых известий”

Будут ли в Белоруссии сразу два президента? — таким вопросом задался А. Старикевич, собкор “Новых известий” в Минске в своей корреспонденции от 23 марта 1999 года. Как пишет автор, церемония регистрации кандидатов на пост главы государства должна была состояться 31 марта. И надо же такое: поучаствовать в этом событии решили пригласить не только представителей всех дипломатических миссий, но и самого “действующего президента”, срок полномочий которого истекает 20 июля 1999 года”.
Прочитал эти строки и, признаться, никак не мог отделаться от мысли, за кого же признает своих читателей А. Старикевич? Неужто он и впрямь, скажем, считает меня, извините, как бы это помягче выразиться, человеком не очень далекого ума, утверждая, что срок ныне действующего президента истекает 20 июля 1999 года? Неужели есть необходимость напоминать, что на референдуме, состоявшемся в ноябре 1996 года, белорусский народ своим абсолютным большинством высказался за принятие новой конституции Белоруссии и продолжение полномочий А.Г. Лукашенко до 2001 года.
Не ясно, почему же так усердствует А. Старикевич? Оказывается, состоявшийся референдум и высказанная на нем воля народа для А. Старикевича представляет собой, похоже, не что иное, как пустой звук. Его радует и воодушевляет та напористость, с которой осуществляется поэтапный план мероприятий по выборам нового руководителя государства. Инициативные группы, вопреки действующему законодательству, завершают сбор подписей в поддержку экс-премьера Михаила Чигиря и эмигрировавшего в Соединенные Штаты лидера Белорусского народного фронта Зенона Позняка.
Чем же все это закончится? — таким вопросом задается А. Старикевич. И тут же делает вывод, что в ближайшие дни Гончар снова окажется за решеткой. И может случиться даже, что не один. Как известно, ранее Виктор Гончар действительно побывал в местах не столь примечательных, но вовсе не по злому умыслу и личной мести самого Александра Григорьевича Лукашенко.
Не дает покоя А. Старикевичу и так называемый план действий, разработанный в президентской администрации и предусматривающий ряд санкций в отношении противников главы государства. В частности, согласно ему, как утверждает А. Старикевич, Комитету государственной безопасности приписывается активизировать усилия с целью “выявлять и пресекать источники и каналы финансирования” предвыборной кампании обеих претендентов.
Думается, тут особых усилий и прилагать-то не надо. Сегодня уже доподлинно известно, что Белорусский народный фронт финансируют западные спецслужбы. При поддержке Польши, Чехии и Германии в Белостоке, Праге и Дортмунде созданы специальные центры по подготовке и инструктажу кадров БНФ. А в Брюсселе этой “народной” организации предоставили даже возможность открыть свое официальное представительство. И, конечно же, не для организации развлекательных мероприятий, а проведения координации действий БНФ с различными структурами стран НАТО, в том числе, несомненно, и с разведывательными. И ставится не ахти какая мирная цель. Помышляют о том, как отстранить А.Г. Лукашенко от власти, дестабилизировать обстановку в республике, а там уж и вовсе ясно, к каким действиям прибегнуть. Но и это, пожалуй, не главное. Ставится задача создать конфедерацию стран Балтийского и Черноморского регионов. Их действия должны быть направлены в первую очередь против союза России с Белоруссией, а теперь уже и с Югославией. Такие семинары становятся не редкостью, проводились они, в частности, в Праге и Белостоке. В их работе, да будет известно А. Старикевичу, принимали участие и лидеры БНФ.
Вот и хотелось бы мне спросить у господина Старикевича: стоит ли ломать копья там, где это ничем не оправдано? Думается, нет необходимости напоминать, что Г.А. Лукашенко — всеми уважаемый в Белоруссии народный президент. Созданный в сентябре минувшего года Белорусский народно-патриотический Союз политических партий, общественных объединений и других организаций провозгласил о выдвижении на предстоящие в 2001 году президентские выборы единого кандидата — нынешнего президента страны А.Г. Лукашенко.
Об этом заявили вошедшие в состав Союза его полномочные представители от Коммунистической, Белорусской патриотической, либерально-демократической партий, Славянского Собора “Белая Русь”, Белорусского Союза офицеров, движения “За демократию, социальный прогресс и справедливость”, либерально-демократического Союза молодежи, Женской либеральной ассоциации, Республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Союза офицеров запаса.
Сомневаюсь, что господину А. Старикевичу не известно об этом. Но мешает ему, по всей видимости, другое: стремление писать пером, макнутым в ложку дегтя.

Владимир БЕРЕЗНЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"