Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: "Даже признание Крыма не примирит Запад с Россией"

Ожидания, что Крым вернется на Украину, бессмысленны и нереалистичны. Такое мнение высказал ветеран норвежской партии Хёйре Коре Виллок (Kåre Willoch) в беседе с корреспондентами VG. Он отметил, что крымчане и сами не хотят обратно.

По его словам, "если кто-то думал, что Россия уйдет из Крыма из-за санкций, то это было не особенно реалистично".

Что касается "российской угрозы", то Виллок считает, что здесь Запад и НАТО преувеличивают. Никаких прямых свидетельств растущей "опасности" России политик не видит.

"Всей Европе станет лучше, если состояние российской экономики улучшится. В экономике существует большая взаимозависимость. Государство, в котором всё хорошо, легче удерживать в состоянии покоя", — заключает Виллок.

Украина же признать волю крымчан отказывается, а справедливые высказывания западных политиков о том, что жители полуострова сами сделали такой выбор, шокируют Киев. Сейчас он не может поверить, что высказывание британского лорда Ричарда Блэфа о российском Крыме — правда. Слова о том, что Москва исполнила волю крымчан, привели в бешенство работников посольства Украины в Лондоне. Они были настолько ошарашены, что даже позвонили лорду и попросили уточнить, то ли он имел в виду. Оказалось, что да. В интервью Блэф заявил, что считает полуостров российским.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

— То, что такие мнения из уст европейской элиты звучат и это публикуется в СМИ, можно считать позитивным вектором?

— Такое мнение норвежского политика пропустили, в том числе в СМИ, потому что оно присутствует, но не преобладает. Мне кажется, что мнение западной элиты не менялось за последние 15 лет точно. Они и 15 лет назад считали, что Россию надо сдерживать, просто для этого не было особых поводов и причин. Можно было откладывать это на потом. И десять лет назад считали точно так же. Отношение Запада к России всегда было и будет очень противоречивым — и, в целом, это отношение как к противнику, а не как к партнеру.

При этом мы можем констатировать, что и среди западной элиты попадаются и события, и люди, которые считают, что отношения с Россией должны быть более конструктивными и не должны основываться на взаимном подозрении, взаимном недоверии. Но мнение западной элиты заявление норвежского политика никак не меняет, оно останется прежним.

Я бы привел в качестве примера последний визит вице-канцлера, министра экономики Германии Зигмунда Габриэля в Москву, когда политик, которого в целом считают умеренным и относительно дружественным по отношению к России, говорил о том, что он поддерживает размещение дополнительных войск у российских границ, потому что НАТО должна перестраховываться.

Очевидно, что если НАТО должна перестраховываться, то и Россия должна перестраховываться. Очевидно, что НАТО в целом значительно сильней, чем Россия, и по экономическому, и по военному потенциалу, и по количеству людей, которые проживают на соответствующей территории. И поэтому говорить о том, что отношение Запада к России может принципиально измениться, я бы не стал, я в это просто не верю.

Что же касается Украины, то Украина Западу не нужна. Она нужна ему в качестве буферной зоны, а еще правильнее, на мой взгляд, в качестве страны, которая поможет не позволять усилиться России. Именно с этим связана западная политическая интервенция на Украину.

А что касается вступления Украины в НАТО, я думаю, что его в ближайшее время не произойдет, а если произойдет или хотя бы произойдет какое-то слишком серьезное движение Украины в сторону НАТО, это приведет к непоправимым уже последствиям в российско-западных отношениях. Я думаю, что концепция безопасности на долгие годы превратится в что-то вроде разделительной линии, где с этой стороны будут рассматривать другую сторону исключительно как противника. Запад это понимает и не хочет просто так принимать Украину в НАТО, чтобы не допустить этого варианта. Но от политики сдерживания не отказывается, и от политики противодействия России по всем направлениям не отказывается тоже и не откажется, на мой взгляд, в ближайшее время, да и вообще в какой-либо обозримой перспективе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


10 к 1: как Россия будет уничтожать НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии