Источник Правда.Ру

Сергей Рекеда: Санкции ЕС против России больно ударят по Прибалтике

Сергей Рекеда: Санкции ЕС против России больно ударят по Прибалтике. Сергей Рекеда: Санкции ЕС против России больно ударят по Прибалтике

Пока Европа и США обсуждают возможные санкции в отношении России в связи с украинским вопросом, ряд стран ЕС уже выступили против таких мер. Так испанцы считают, что эмбарго ударит как по Украине, так и по самому ЕС, в частности по ценам на поставки газа, а премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что от него пострадают литовские предприниматели.


"США невыгодна независимость Крыма"

Главный редактор портал RuBaltic.Ru, руководитель дирекции балтийских стран политологического центра "Север-Юг" Сергей Рекеда рассказал Pravda.Ru, какие последствия для Прибалтики могут иметь экономические санкции ЕС.

— Латвийский министр экономики недавно заявил, что эмбарго в отношении России со стороны ЕС больно ударит по экономике республики. А как обстоят дела с остальными странами Прибалтики?

Среди всех стран Балтии санкции больней всего ударят по Литве. Не только потому, что между Литвой и Россией, несмотря на сложные политические отношения, довольно тесные экономические отношения, опять же литовские порты, железные дороги, транзит. Дело в том, что Россия, вполне возможно, введет ответные санкции в отношении Литвы. Уже частично это рассматривается. Накануне премьер-министр Литвы заявил о том, что в Клайпедском порте приостановлен экспорт и реэкспорт в Россию. Как это отразится на экономике Литвы, легко понять, достаточно лишь взглянуть на цифру в один миллион тонн продовольствия, которое экспортируется в Россию через Клайпедский порт.

Доля экспорта Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы, вполне возможно, обрушится и этот показатель. Плюс, если будут вводиться санкции, то вполне возможно, что это затронет не только Россию, но и Белоруссию. Белоруссия, опять же, очень тесно связана с Клайпедским портом — через него идет экспорт белорусских товаров. Кроме того, некоторые белорусские предприятия связаны с латвийскими. В частности, основной покупатель белорусской металлопродукции, например, это Лиепайский металлургический комбинат.

Читайте также: Мнение: Запад хотел создать на Украине буферное государство против России

То есть сказать, что санкциями против России балтийские страны навредят больше себе — это ничего не сказать. Напомню, что в 2012 году, когда Евросоюз обсуждал санкции в отношении Белоруссии, прибалтийские республики активно лоббировали свои интересы, настаивая на исключении из этих санкций целого ряда бизнесменов. Потому что от присутствия белорусского бизнеса прибалтийская экономика очень сильно зависима, и, соответственно, что уж тут говорить о российской экономике.

Читайте также: Британские СМИ: Литовцы и поляки бойкотируют российские товары

Отмечу, что главными инициаторами санкций относительно России в Европе являются именно балтийские республики, в частности, Литва и ее руководство в лице президента Дали Грибаускайте и партии консерваторов, которая ее поддерживает.

Что мы в итоге видим? Экономические санкции, которые бьют по экономике Литвы, и которые вызывают ответные санкции со стороны России, инициированы, как ни парадоксально, самими балтийскими республиками, вот этот сам факт нужно подчеркнуть. Получается, что эти страны сами себе активно роют яму.

— Как отразится на России потеря этих стран в качестве рынков сбыта или партнеров, зависимых от нас в пищевом, сельскохозяйственном и энергетическом сегментах экономики?

Зависимость между странами Балтии и Россией неравнозначна. Балтийские республики гораздо больше зависимы от экономики России, чем российская экономика от стран Балтии. Наш основной интерес к ним — это транзит. Но мы можем транзит перенаправить через порты Петербурга, Усть-Луга. Для газового транзита уже создан "Северный поток", который проходит не по территории прибалтийские республик, потому что они выступили против этого проекта.

Рынок сбыта? Это просто смешно. Прибалтийские республики — это несколько миллионов человек, при этом не самые богатые страны, которые бы покупали дорогую продукцию, — нет. Тут зависимость идет, скорее, балтийских республик от рынков сбыта своих товаров в России. Если этот рынок будет закрыт, тогда придется искать каких-то новых поставщиков, может быть, в Европе. Нужна ли в Европе сельскохозяйственная продукция Литвы или Латвии, это большой вопрос.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями