Источник Правда.Ру

Новый Папа Римский был воспитанником украинского священника

Новый римский понтифик Франциск был воспитанником украинского священника, сообщил украинский верховный Киево-Галицкий архиепископ Святослав Шевчук. По его словам нынешний Папа является воспитанником украинского священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме. Шевчук также рассказал, что Франциск хорошо знаком с греко-католическим обрядом и даже помнит литургию.

Бывший кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо стал первым иезуитом, а также первым латиноамериканцем, который возглавил Римско-католическую церковь. Его имя не называлось среди фаворитов «папской гонки» из-за возраста: ему 76 лет, что всего на два года меньше, чем Бенедикту в момент его избрания в 2005 году. Тем не менее нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви.

Наблюдатели выборов Папы не считали его фаворитом на роль преемника Бенедикта XVI: новому понтифику - 76 лет. Когда Бенедикта избрали папой в 2005 году, он был всего на два года старше. Тем не менее нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви.

Понтифик родился в семье итальянских эмигрантов в Аргентине, работал химиком-технологом, заболел из-за службы пневмонией и потерял часть легкого. Папа любит оперу и болеет за футбольную команду Сан-Лоренсо, неравнодушен к романам Борхеса, Маречаля и Достоевского. В повседневной жизни он достаточно аскетичен и до конклава жил в небольшой квартирке, не пользовался прислугой и отказался от персонального автомобиля в пользу общественного транспорта. Новый Папа резко выступает против абортов, гей-браков и рукоположения женщин в священники.

Против понтифика было возбуждено и уголовное дело по подозрению в государственном терроре, проводимом властями Аргентины, однако доказательств его вины найдено не было.

Франциск взойдет на папский престол 19 марта, после чего огласит имена своих помощников и отслужит свою первую мессу в Сикстинской капелле. В воскресенье он впервые обратится к верующим на площади святого Петра.

Между тем, мусульмане уже выразили надежду на то, что новый понтифик не будет создавать напряженность в отношениях между христианством и исламом, как это сделал Бенедикт XVI, процитировав письмо константинопольского императора Мануила II Палеолога, в котором он называет ислам злом.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17