Источник Правда.Ру

Новый Папа Римский был воспитанником украинского священника

Новый римский понтифик Франциск был воспитанником украинского священника, сообщил украинский верховный Киево-Галицкий архиепископ Святослав Шевчук. По его словам нынешний Папа является воспитанником украинского священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме. Шевчук также рассказал, что Франциск хорошо знаком с греко-католическим обрядом и даже помнит литургию.

Бывший кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо стал первым иезуитом, а также первым латиноамериканцем, который возглавил Римско-католическую церковь. Его имя не называлось среди фаворитов «папской гонки» из-за возраста: ему 76 лет, что всего на два года меньше, чем Бенедикту в момент его избрания в 2005 году. Тем не менее нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви.

Наблюдатели выборов Папы не считали его фаворитом на роль преемника Бенедикта XVI: новому понтифику - 76 лет. Когда Бенедикта избрали папой в 2005 году, он был всего на два года старше. Тем не менее нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви.

Понтифик родился в семье итальянских эмигрантов в Аргентине, работал химиком-технологом, заболел из-за службы пневмонией и потерял часть легкого. Папа любит оперу и болеет за футбольную команду Сан-Лоренсо, неравнодушен к романам Борхеса, Маречаля и Достоевского. В повседневной жизни он достаточно аскетичен и до конклава жил в небольшой квартирке, не пользовался прислугой и отказался от персонального автомобиля в пользу общественного транспорта. Новый Папа резко выступает против абортов, гей-браков и рукоположения женщин в священники.

Против понтифика было возбуждено и уголовное дело по подозрению в государственном терроре, проводимом властями Аргентины, однако доказательств его вины найдено не было.

Франциск взойдет на папский престол 19 марта, после чего огласит имена своих помощников и отслужит свою первую мессу в Сикстинской капелле. В воскресенье он впервые обратится к верующим на площади святого Петра.

Между тем, мусульмане уже выразили надежду на то, что новый понтифик не будет создавать напряженность в отношениях между христианством и исламом, как это сделал Бенедикт XVI, процитировав письмо константинопольского императора Мануила II Палеолога, в котором он называет ислам злом.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры