Источник Правда.Ру

Абхазский парламент - запретная зона для нацменьшинств

Абхазский парламент - запретная зона для нацменьшинств. 256581.jpeg

По итогам первого тура уже ясно, что интересы грузинского населения Абхазии в национальном парламенте будет представлять только один их соотечественник.

Всего в абхазском парламенте 35 мест. В стране мажоритарная система, и население каждого округа выбирает своего представителя. До этого, за редкими исключениями, населению говорили, за кого голосовать. Но казус в том, что, пока выборы были формальностью, гальцев в абхазском парламенте представляли, как правило, два депутата-грузина. Теперь же, когда у людей есть выбор, в парламенте Абхазии останется только один депутат грузинской национальности. Бежан Убирия, уже бывший депутатом прежнего созыва, победил в 35 округе - одном из трех, входящих в самый проблемный Гальский район.

Как отмечает GTimes, эти парламентские выборы стали одним большим поражением для этнических меньшинств, живущих в Абхазии. Грузинам еще повезло, у них одно место в парламенте. Русская община по результатам этой кампании потеряла все три своих традиционных места.

Изначально планировали баллотироваться всего четыре грузинских кандидата. Но позже двое из них сняли свои кандидатуры. Один из них - руководитель отдела культуры в администрации Гальского района Джустан Гергедава. Он планировал выдвинуть себя в том же округе, где теперь борются за депутатское кресло Руслан Кишмария, который долгие годы был главой региональной администрации, и самый влиятельный тут человек - директор главной местной школы Ахра Квеквескири. А по итогам первого тура из гонки выбыл бывший местный прокурор. Поняв, с какими "гигантами" ему придется сражаться, Гергедава отказался от планов баллотироваться.

Еще несколько лет назад было трудно представить, что Кишмария будет с кем-то соревноваться в открытом голосовании на равных. Но сегодня он проигрывает директору школы - Ахре Квеквескири.

Успех учителя - тоже особенность здешней специфики. В сельской местности вся жизнь вертится вокруг школы. Учитель - всегда важный человек, а директор школы - почти Бог. Особенно это касается школы, которой руководит Квеквескири, одной из двух в райцентре. В ней престижно учиться. И для многих важно иметь хорошие отношения с ее директором. Наверное, этим объясняется успех Квеквескири на выборах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Абхазии достался "любительский" парламент?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами