Источник Правда.Ру

Телекомпания "Имеди" может пойти под суд

abВолна паники, которая охватила Грузию после фальшивого репортажа телекомпании "Имеди" о нападении России, сменилась возмущением и протестами. Грузинская оппозиция и простые жители Тбилиси намерены устроить сегодня митинги.

По данным МК, акция протеста в грузинской столице начнется в 15:00 по московскому времени.

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия", бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе намерена в ближайшие дни подать судебный иск против руководства телеканала. Сейчас юристы изучают материалы.

"Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Михаилом Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила  Бурджанадзе.

Она обвинила действующий режим Саакашвили в "запугивании народа". А главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе назвал действия телекомпании "оскорблением всего населения Грузии". А активист молодежного правозащитного движения "Седьмое ноября" Дачи Цагурия назвал показ провокационного сюжета терактом.

Возмущенная общественность требует применения санкций в отношении "Имеди" вплоть до лишения лицензии.

Напомним, что накануне вечером грузинская телекомпания "Имеди" выпустила в эфир специальный репортаж, в котором сообщила о вторжении российских войск в Грузию и убийстве Михаила Саакашвили.

Передачу предваряло короткое сообщение, что сюжет является инсценировкой возможного развития событий в июне 2010 года после "восстания оппозиции". Однако большинство телезрителей пропустили это пояснение и восприняли репортаж как отражение реальности.

Репортаж вызвал панику по всей Грузии. Сообщалось об увеличении числа обращений в скорою помощь, из-за перегруженности сетей была нарушена работа мобильной связи. Люди бросились скупать продукты и бензин. Женщина, чей сын служит на границе, скончалась от сердечного приступа.

В студию телекомпании после сенсационного репортажа приехала пресс-спикер Саакашвили Манана Манджгаладзе, которая попыталась успокоить общественность и заявила, что реальной опасности нет. Позже телекомпания "Имеди" извинилась перед телезрителями за причиненное беспокойство.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал инсценировку вторжения России в Грузию провокацией со стороны режима Саакашвили.

"Убежден, что нынешняя провокация - дело рук правящего режима, дело рук Саакашвили", - сказал Косачев, добавив, что необходимо привлечь внимание международного сообщества к этому инциденту.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что дезинформация появилась в эфире на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО, которое прошло в пятницу в Брюсселе.

"Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение", - отметил Рогозин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами