Источник ИТАР-ТАСС

Оппозиция Мадагаскара объявила о полной смене власти

На острове Мадагаскар, расположенном близ восточного побережья Африки, оппозиция сегодня объявила о полной смене власти в стране, включая президента. Лидер оппозиционного движения Андри Радзуэлина заявил на митинге в центре столицы, что президент республики Марк Равалуманана, депутаты национального собрания и сената, а также кабинет министров отправлены в отставку.

Следующие президентские выборы в стране будут проведены через два года. Одновременно Радзуэлина, который скрывался все последние дни, заявил, что берет власть в стране в свои руки, и представил нового главу правительства Руиндефу Мундзу. Кроме того, рядом с Радзуэлиной на митинге стоял глава национального собрания Жак Сила и высокопоставленные военные.

Читайте также: Россиян предостерегают от поездок на Мадагаскар

Напомним, что политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. По данным СМИ, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

Вчера президент Мадагаскара Марк Раваломанана призвал жителей столицы страны Антананариву оказать сопротивление перешедшим в оппозицию военным, которые минувшей ночью ввели в город танки. В среду был отправлен в отставку глава Генштаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмон Расолофомахандри. Это произошло после его заявления о том, что военные возьмут страну под свой контроль, если власти не сумеют урегулировать политический кризис в течение 72 часов.

Расолофомахандри призвал правительство и оппозицию найти возможности для преодоления разногласий, из-за которых страна уже третий месяц не может выбраться из глубокого кризиса. Глава Генштаба предупредил, что если решение не будет найдено в течение трех суток, то вооруженные силы, насчитывающие 25 тысяч человек, возьмут управление страной в свои руки. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся на Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры