Источник Правда.Ру

Ради борьбы с кризисом Калифорния может легализовать марихуану

Член законодательного собрания Калифорнии, представитель Демократической партии США Том Аммиано выступил с предложением легализовать в штате марихуану и таким образом спастись от негативных последствий экономического кризиса.

По его словам, легализация марихуаны позволит властям контролировать ее оборот и взимать немалые налоги с продажи, но оборот при этом все равно будет солидным за счет высокого спроса. Аммиано считает, что принятие предложенного им закона принесет миллиарды долларов в государственный бюджет, причем это будут поступления наличными.

Конопля - фактически самамя распространенная в Калифорнии сельскохозяйственная культура, ее продажа приносит около 14 миллиардов в год, тогда как молоко и сливки - почти вполовину меньше, около 7,3 миллиардов. Налоговые инспекторы подсчитали, что принятие билля, предложенного Аммиани, принесет в казну порядка 1,3 миллиарда долларов налоговых отчислений ежегодно, и эта сумма была бы как нельзя кстати для урезанного бюджета.

"Калифорния сейчас находится в очень, очень тяжелом экономическом положении, проще говоря, в полном <...>, - так определил ситуацию член законодательного собрания штата. - Всё выглядит очень мрачно: сокращения, увольнения, потеря платежеспособности, закрытие школ, переход на четырехдневную рабочую неделю. У нас сейчас один из самых высоких уровней безработицы за всю историю Калифорнии".

"Люди ждут он нас нетривиальных поступков, нам пора снять шоры и проявить творческий подход, - и мне думается, что решение должно лежать в сфере декриминализации, легализации и налогообложения оборота марихуаны под контролем государственных органов, - утверждает Аммиани. - Эта идея не так уж и нова, но сейчас ее реализация превратилась в жизненную и, по сути, политическую необходимость".

Возможно, кому-то идеи Аммиано покажутся крамольными, но не исключено, что правительство Калифорнии им внемлет. Во всяком случае, спустя несколько дней после того, как он внес свой законопроект на рассмотрение коллег, генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что "штаты могут установить собственные правила оборота марихуаны, которая используется в медицинских целях". Некоторые эксперты уже сочли это заявление сигналом к тому, что подход к вопросу медицинского использования марихуаны, прежде бывший бескомпромиссным, в период кризиса смягчился.

В 1996 году Калифорнии стала одним из первых штатов, который разрешил на своей территории использовать марихуану в медицинских целях. В настоящее время ее продажа приносит в казну примерно 200 миллионов долларов налога ежегодно. Аммиано предлагает сделать продажу этого наркотического средства фактически свободной, ограничив ее теми же требованиями, которые накладываются на торговлю спиртными напитками, - то есть запретив продавать марихуану покупателям, не достигшим 21-летнего возраста.

По расчетам налоговиков, при таком раскладе государство будет получать 50 долларов налога с продажи одной унции наркотика. Если в Калифорнии такой закон будет принят, то ее примеру, скорее всего, последуют и другие штаты, поскольку вопрос об изыскании источников дополнительного дохода в кризисные времена весьма актуален для всех, пишет журнал Time. "Как поступит Калифорния, так поступит и страна", - патетически выразился Аммиано.

Его противники, невзирая на экономическую выгоду от принятия этого закона, утверждают, что легализация марихуаны спровоцирует рост преступности, который обострит и без того непростые социальные проблемы. "Последнее, в чем мы сейчас нуждаемся, - это дурманящее мозг вещество, которое сможет приобрести любой желающий, - говорит представитель калифорнийской Ассоциации охраны правопорядка Джон Лоуэлл. - У нас и так хватает проблем с алкоголем и злоупотреблением запрещенными к свободной продаже медицинскими препаратами".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было