Источник Правда.Ру

МИД Сирии: Турция начала интервенцию. "Длительная война" стартовала?

МИД Сирии в письмах генсеку ООН и секретарю Совбеза ООН заявил об агрессивных намерениях Турции в отношении Сирии.


Россия-Турция: навстречу войне?

"13 февраля через КПП Баб Ас-Саляма на турецко-сирийской границе в страну проникли 12 автомобилей типа "пикап", оснащенных пулеметами ДШК калибра 14.5 миллиметров, в которых находилось около 100 боевиков. Предположительно, большинство из них - это турецкие военнослужащие и наемники", - говорится в официальном уведомлении в Организацию Объединенных наций.

Также, по информации МИД Сирии, "через КПП Баб ас-Саляма в районе Азаз до сих пор продолжается поставки оружия и боеприпасов из Турции".

Другое письмо в ООН извещает о непрекращающихся второй день обстрелах.

"13 февраля 2016 года, во второй половине дня тяжелая артиллерия Турции, размещенная на ее территории, нанесла удары по местам проживания сирийских курдов и по позициям сирийской армии, а также по населенным пунктам Мараназ, Аль-Малькия, Минг, Айн-Дакна, Бази и Баг, - сказано в письме. - Данные действия являются ответом на продвижение сирийской армии на северных фронтах провинции Алеппо и попыткой поднять боевой дух террористических группировок, которые терпят поражение".

Напомним, 14 февраля турки продолжили обстрелы сирийской территории. По заявлениям Турции, целью стали позиции курдского ополчения в Сирии. Анкара заявила, что эти курдские отряды тесно связаны с "Рабочей партией Курдистана", объявленной вне закона в Турции и ряде других стран. Обратите внимание: запрещены политические организации курдов у Османов, а турки расстреливают курдов в Сирии.

МИД Сирии обращает внимание, что Анкара продолжает организационно и финансово поддерживать террористические группировки, такие, как "Джебхат Ан-Нусра", "Джебха Аш-Шамия", "Ахрар Аш-Шам" и другие, связанные с "Аль-Каидой".

"Правительство Сирии хотело бы обратить внимание международного сообщество на безответственные действия турецкого режима, которые привели к срыву переговоров в Женеве и пытаются провалить их возобновление", - подчеркивается в заявлении.

Также МИД Сирии "решительно осуждает турецкие преступления против сирийского народа и территориальной целостности страны, грубые нарушения суверенитета страны, принципов и устава ООН, норм международного права и всех антитеррористических резолюций СБ ООН". Дамаск подтверждает "свое законное право реагировать на акты повторяющейся агрессии Турции и требовать компенсации за нанесенный ущерб".

 Дамаск призвал СБ ООН обязать режимы, покрывающие терроризм, в том числе турецкий, выполнить антитеррористические резолюции, разорвать отношения с ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство"), "Джебхат Ан-Нусрой" и другими террористическими организациями, связанными с "Аль-Кадой", и привлечь эти режимы к ответственности за связь с боевиками.

Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу 13 февраля уже призвал прекратить обстрел сирийских территорий. Также Байден пообещал приложить усилия, чтобы не дать курдскому ополчению занять дополнительные территории в Сирии рядом с турецкой границей.

Между тем турецкий вице-премьер Ялджын Акдоган заявил 14 февраля в интервью турецкому телеканалу Kanal 7, что "Турция больше не намерена находится в оборонительной позиции. Если не делать то, что необходимо, то в будущем Анкара не будет иметь никакого влияния на своих соседей, хотя происходящее в Сирии непосредственно отражается на Турции".

Напомним, сегодня в интервью телеканалу EuroNews Дмитрий Медведев предостерег страны Запада от начала сухопутной операции в Сирии, заявив, что она может положить начало "длительной войне". Турция, как известно, входит в Североатлантический альянс, следовательно...

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше