Источник Правда.Ру

Немцы запустили мощнейший суперкомпьютер в Европе

Суперкомпьютер JuQueen с производительностью 5,9 тысяч триллионов операций в секунду официально запустили в четверг в Германии. Запуск произошел в научно-исследовательском центре в городе Юлих.

Специалисты пояснили, что мощность установки увеличивалась постепенно на протяжении нескольких месяцев и в настоящий момент достигла своего максимума. Процессоры системы имеют около 459 тысяч ядер, охлаждение будет производиться с помощью циркулирующих потоков воды. Ученые отмечают, что суперкомпьютер примерно в 100 тысяч раз мощнее любого ПК.

Разработкой JuQueen занималась корпорация IBM, а средства на финансирование выделили немецкая научная организация Центр Гельмгольца, федеральный бюджет, также поступили средства из казны Северного Рейна-Вестфалии. Полная стоимость проекта не сообщается.

Читайте также: РАН хочет построить самый мощный в России суперкомпьютер

Самые мощные компьютеры мира находятся в США - это Titan Cray XK47 и Sequoia BlueGene. На третьем месте по мощности процессоров - японская К computer.

Как сообщала "Правда.Ру", суперкомпьютер Titan был создан в прошлом году в Национальной лаборатории города Ок-Ридж в штате Теннеси в США. Машина предназначенна для открытых научных исследований и может выполнять до 20 квадрильонов операций в секунду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма