Источник Правда.Ру

В Сухуме отреклись от грузинского монаха

Сухуми отреклись от похищенного грузинского монаха. 254829.jpeg
Источник: georgiatimes.info

В Тбилиси и Сухуме активно обсуждают историю освобождения из абхазского плена священника Мамуки Майсурадзе. Как заявляют грузинские власти, отца Иона "удерживали сепаратисты" и требовали за него выкуп. А в Абхазии, тем временем, ни о каком похищении и не знают вообще. 

Впервые о похищении монаха около двух недель назад сообщили грузинские СМИ. Со ссылкой на архиепископа Серафима, митрополита Боржоми и Бакуриани, говорилось, что священник храма Святой Троицы 24 января перешел на территорию Абхазии и больше его не видели. Как рассказывает архиепископ, с ним вскоре связались похитители, которые якобы потребовали выкуп в размере 100 тысяч долларов. 

Читайте: Жители Батуми грозят снести новые мечети.

На этой неделе по всем грузинским каналам сообщили, что монах освобожден, однако никаких подробностей о прошедшей "спецоперации" до сих пор не известно. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили лишь поблагодарил всех сотрудников, участвовавших в освободительной операции.

Как сообщала газета "Взгляд", МИД Грузии назвал факт захвата грузинского священника "актом вандализма и проявление криминала на оккупированной территории".

Сначала отца Иона доставили в Зугдиди, а оттуда - в Тбилиси. По словам самого монаха, грузинские спецслужбы "создали для него коридор", по которому он смог покинуть Абхазию. "Операция прошла мирно, без единой капли крови", - добавил представитель грузинского духовенства.

Также: Послы Израиля подверглись нападениям в Индии и Грузии.

Бывший пленник в одночасье стал настоящим героем. По всем центральным каналам страны пустили ролик с кадрами его освобождения. С Ионой встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Между тем, для абхазских властей этот "блокбастер" до сих пор остается загадкой. "Во-первых, МВД Грузии не мог проводить на территории Абхазии никаких мероприятий, - говорит начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония. - Во-вторых, информация о нахождении монаха на территории Абхазии не подтверждается". Когония уверен: Иону держали на территории Грузии. "Если МВД этой страны смогло его освободить, то это их право, - приводит его слова ИА "Апсныпресс". - А дезинформация о том, что он находился в Абхазии, распространяется целенаправленно".

Корреспондент GeorgiaTimes связался со главой Совета безопасности закавказской республики Станиславом Лакобой и попросил его прокомментировать ситуацию. Собеседник издания рассказал об интересных фактах биографии священника. Оказывается, несколько лет назад Майсурадзе был арестован в Сочи по подозрению в шпионаже в пользу Грузии, а затем - выдворен за пределы России. "Но вскоре он каким-то чудесным образом принимает крещение и становится монахом, - иронизирует Лакоба. - Почему-то с самого начала интерес к его мифическому исчезновению проявляло МВД Грузии, в то время как грузинская патриархия хранила молчание. По-видимому, силовые структуры страны решили разыграть спектакль. Заметьте, Майсурадзе принял президент Саакашвили, но не патриарх Илия II. По моим данным, даже в Грузии не верят в эту историю". 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах