Источник Правда.Ру

Воры не смогут продать украденные сокровища Тутанхамона

230909.jpegПохищенные из знаменитого Каирского музея в ночь на 29 января бесценные памятники эпохи древнеегипетских фараонов невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам. Такое заявление сделал госминистр Египта по делам древностей Захи Хавас.

Читайте: Бесценные статуи украдены из Каирского музея.

Накануне стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время массовых беспорядков были украдены восемь ценнейших экспонатов. Как пишет "Независимая Газета", пропажа обнаружилась буквально на днях после проведения сотрудниками музея инвентаризации.

"Эти археологические ценности занесены в музейный реестр, а поэтому не могут быть проданы ни другим музеям, ни частным коллекционерам", - заявил сегодня Хавас.

Эти экспонаты, среди которых - статуя фараона Тутанхамона, настолько известны всем специалистам, что ни вывезти из Египта, ни ввезти в другую страну тайно их невозможно, пишет РИА Новости. "Это очень "проблемные" ценности. Я уверен, что их украли люди, которые просто искали золото и не разбирались в стоимости и уникальности артефактов", - добавил госминистр.

Читайте: Гробница Тутанхамона испортилась из-за туристов.

Вполне вероятно, что украденные археологические памятники скоро обнаружатся. "Я не удивлюсь, если их найдут где-то недалеко от музея, а то и в самом музее - преступники могли бросить их, когда убедились в ничтожном содержании золота", - пояснил Хавас.

В настоящее время задержаны уже девять подозреваемых в проникновении в музей. Все они находятся в военной тюрьме, где их допрашивают. Помимо этого, известно, что вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Во время акций протеста Каирский музей подвергся нападению, здание неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, пишет Фонтанка.Ру. Ранее сообщалось, что после нападения мародеров 28 января из музея ничего не пропало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры