Источник РИА Новости

МИД РФ уточнил границы действия "грузинского" мандата ОБСЕ

Российский МИД прокомментировал решение постоянного совета ОБСЕ продлить мандат своих наблюдателей в зонах на грузинской территории, прилегающих к Южной Осетии.

В сообщении, распространенном внешнеполитическим ведомством РФ, говорится, что этот мандат не действует на территориях республик Абхазия и Южная Осетия. В проблемном кавказском регионе работают 20 военных наблюдателей, отслеживающих и информирующих государства-участники ОБСЕ о ситуации в области безопасности в приграничных с Южной Осетией районах Грузии. Кроме того, миссия проверяет Грузию на предмет соблюдения ею обязательства вернуть свои войска и военную технику в места их постоянной дислокации, как это предусмотрено договоренностями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Срок мандата грузинской миссии ОБСЕ, начавшей свою работу в 1992 году, истек 1 января 2009 года. На заседании постоянного Совета ОБСЕ, которое состоялось 22 декабря 2008 года, Россия отказалась продлить мандат, потребовав его пересмотра и исключить из сферы его действия абхазский и югоосетинский компоненты. Однако на постоянном совете ОБСЕ 12 февраля российская сторона дала согласие на продление срока присутствия военных наблюдателей в Грузии до 30 июня 2009 года.

"Соглашаясь на такой шаг, Российская Федерация исходит из того, что он не затрагивает других решений о полевых присутствиях ОБСЕ в регионе и их будущей конфигурации", - говорится в сообщении МИД РФ. - С учетом непростой ситуации в области безопасности, складывающейся в районах Грузии, прилегающих к границе Южной Абхазии, российская сторона считает принятое решение важным и своевременным. Это послужит делу укрепления безопасности пережившей в августе 2008 года грузинскую агрессию Республики Южная Осетия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей