403 Forbidden


nginx
Источник РИА Новости

МИД РФ уточнил границы действия "грузинского" мандата ОБСЕ

Российский МИД прокомментировал решение постоянного совета ОБСЕ продлить мандат своих наблюдателей в зонах на грузинской территории, прилегающих к Южной Осетии.

В сообщении, распространенном внешнеполитическим ведомством РФ, говорится, что этот мандат не действует на территориях республик Абхазия и Южная Осетия. В проблемном кавказском регионе работают 20 военных наблюдателей, отслеживающих и информирующих государства-участники ОБСЕ о ситуации в области безопасности в приграничных с Южной Осетией районах Грузии. Кроме того, миссия проверяет Грузию на предмет соблюдения ею обязательства вернуть свои войска и военную технику в места их постоянной дислокации, как это предусмотрено договоренностями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Срок мандата грузинской миссии ОБСЕ, начавшей свою работу в 1992 году, истек 1 января 2009 года. На заседании постоянного Совета ОБСЕ, которое состоялось 22 декабря 2008 года, Россия отказалась продлить мандат, потребовав его пересмотра и исключить из сферы его действия абхазский и югоосетинский компоненты. Однако на постоянном совете ОБСЕ 12 февраля российская сторона дала согласие на продление срока присутствия военных наблюдателей в Грузии до 30 июня 2009 года.

"Соглашаясь на такой шаг, Российская Федерация исходит из того, что он не затрагивает других решений о полевых присутствиях ОБСЕ в регионе и их будущей конфигурации", - говорится в сообщении МИД РФ. - С учетом непростой ситуации в области безопасности, складывающейся в районах Грузии, прилегающих к границе Южной Абхазии, российская сторона считает принятое решение важным и своевременным. Это послужит делу укрепления безопасности пережившей в августе 2008 года грузинскую агрессию Республики Южная Осетия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"