Источник Правда.Ру

Одесса не знает, что делать с Апельсином

Одесса не знает, что делать с Апельсином
Одесса не знает, что делать с Апельсином

В Одессе градостроительный совет принял решение о переносе памятника Апельсину. За такое решение в среду проголосовали большинство членов совета, но оно вызвало неоднозначную реакцию присутствующих.

Секретарь комиссии по строительству и архитектуре горсовета Александр Орлов выразил опасение, что место, которое предложил сам автор скульптуры Владимир Глазырин (на пересечении ул. Преображенской и бульвара Искусств), в дальнейшем подвергнется реконструкции и Апельсин "опять придется не ко двору". В свою очередь сам скульптор считает, что "неорганизованное пространство" в начале бульвара при установке композиции "приобретет новое звучание", сообщает «Интерфакс».

Ранее эксперты ЮНЕСКО назвали памятник Апельсину одним из элементов, разрушающих историческую среду Одессы. По их мнению, подобными элементами в городе являются также гостиница "Одесса" (бывшая "Кемпински") и памятник академику В.П. Глушко.

Справка: Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города. По преданию, апельсины спасли город. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни. Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю несколько телег с четырьмя тысячами апельсинов. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать. На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса - расцветать. Жители Одессы окрестили памятник Апельсину "памятником взятке".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"