Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: вместе в новом году

Политологи и политики смотрят на развитие двусторонних отношений с оптимизмом.

2015 год выдался крайне неспокойным - как с точки зрения геополитики, так и в экономическом плане.

Всплеск терроризма во всем мире, тревожная обстановка в странах Ближнего Востока повлияли на жизнь в России и Азербайджане столь же серьезно, как и хаос на нефтяном рынке в связи с нестабильностью цен. 

Однако эксперты, ответившие на вопросы Центра российско-азербайджанской дружбы, в один голос говорят о том, что несмотря на все сложности (а возможно, отчасти и благодаря им) российско-азербайджанские отношения в 2016 году будут только укрепляться.

Основой для этого  первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский называет многолетнюю дружбу народов двух стран, бывших прежде одним государством. 

«Жизнь развивается по спирали. Когда-то мы жили в одной стране, сейчас мы добрые соседи, - говорит Александр Георгиевич. - Думаю, что к концу 2016 года мы подойдем с масштабными достижениями, позволяющими нарастить наш потенциал и двигаться вперед ради благоденствия наших народов».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев положительно оценивает итоги года на валютных рынках обоих государств.

Он считает, что рубль и манат, отпущенные в свободное плавание, логично приведут к выравниваю цен, а следовательно, к активизации экономического сотрудничества. 

«Азербайджан уже вышел на одно из первых мест в России по поставкам продуктов. А Россия увеличит свое присутствие в республике за счет поставок сельскохозяйственных машин, продукции тяжелого машиностроения», - полагает Дмитрий Иванович.

Депутат Госдумы Роман Худяков залогом успеха считает взаимоуважение братских народов и взаимопонимание между лидерами двух стран.

«К стремлению Азербайджана проводить собственную политику и отстаивать свои интересы Россия относится с уважением - в отличие от многих других государств, которые уверены, что диалог менее эффективен, чем позиция силы», - говорит Роман Иванович. 

В последнее время обе страны испытывают сложности в отношениях с европейскими государствами и США, однако, по мнению Худякова, это не только не приведет к конфронтации между Россией и Азербайджаном, но и даст толчок к сближению. 

«Все попытки рассорить Россию и Азербайджан ни к чему не приведут: мы связаны общим прошлым», - заявляет депутат. 

Его коллега Валерий Рашкин с таким мнением полностью согласен: «Вместе мы всегда сильнее, и в новом году Россия и Азербайджан будут искать то, что поможет нам совместными усилиями развивать потенциал наших стран».

Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов в этой связи вспоминает о том, какую выдающуюся роль сыграл в формировании российско-азербайджанских контактов Гейдар Алиев. 

Он подчеркивает, что фигура этого, без преувеличения, великого политического деятеля вызывает уважение в России. 

«Сейчас мы свидетели того, как хорошо, в мире и дружбе, живут наши граждане. Я прошу милости Всевышнего Творца, чтобы его помощь и поддержка никогда нас не покидали, и чтобы понимание и любовь всегда царили между нами», - говорит духовный лидер.

Кстати, как отмечают эксперты большое внимание в наступившем году будет по-прежнему уделяться развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. 

Так, открытие в сентябре в Баку филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова даст возможность желающим получить российское высшее образование. 

«В Азербайджане исключительно бережно относятся к русскому языку, русскоязычное образование там сохранено в полном объеме», - отмечает заместитель директора Центра РАД Денис Якименко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Пентагон заберет у курдов оружие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ходорковский надеется только на Путина
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши