Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: вместе в новом году

Политологи и политики смотрят на развитие двусторонних отношений с оптимизмом.

2015 год выдался крайне неспокойным - как с точки зрения геополитики, так и в экономическом плане.

Всплеск терроризма во всем мире, тревожная обстановка в странах Ближнего Востока повлияли на жизнь в России и Азербайджане столь же серьезно, как и хаос на нефтяном рынке в связи с нестабильностью цен. 

Однако эксперты, ответившие на вопросы Центра российско-азербайджанской дружбы, в один голос говорят о том, что несмотря на все сложности (а возможно, отчасти и благодаря им) российско-азербайджанские отношения в 2016 году будут только укрепляться.

Основой для этого  первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский называет многолетнюю дружбу народов двух стран, бывших прежде одним государством. 

«Жизнь развивается по спирали. Когда-то мы жили в одной стране, сейчас мы добрые соседи, - говорит Александр Георгиевич. - Думаю, что к концу 2016 года мы подойдем с масштабными достижениями, позволяющими нарастить наш потенциал и двигаться вперед ради благоденствия наших народов».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев положительно оценивает итоги года на валютных рынках обоих государств.

Он считает, что рубль и манат, отпущенные в свободное плавание, логично приведут к выравниваю цен, а следовательно, к активизации экономического сотрудничества. 

«Азербайджан уже вышел на одно из первых мест в России по поставкам продуктов. А Россия увеличит свое присутствие в республике за счет поставок сельскохозяйственных машин, продукции тяжелого машиностроения», - полагает Дмитрий Иванович.

Депутат Госдумы Роман Худяков залогом успеха считает взаимоуважение братских народов и взаимопонимание между лидерами двух стран.

«К стремлению Азербайджана проводить собственную политику и отстаивать свои интересы Россия относится с уважением - в отличие от многих других государств, которые уверены, что диалог менее эффективен, чем позиция силы», - говорит Роман Иванович. 

В последнее время обе страны испытывают сложности в отношениях с европейскими государствами и США, однако, по мнению Худякова, это не только не приведет к конфронтации между Россией и Азербайджаном, но и даст толчок к сближению. 

«Все попытки рассорить Россию и Азербайджан ни к чему не приведут: мы связаны общим прошлым», - заявляет депутат. 

Его коллега Валерий Рашкин с таким мнением полностью согласен: «Вместе мы всегда сильнее, и в новом году Россия и Азербайджан будут искать то, что поможет нам совместными усилиями развивать потенциал наших стран».

Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов в этой связи вспоминает о том, какую выдающуюся роль сыграл в формировании российско-азербайджанских контактов Гейдар Алиев. 

Он подчеркивает, что фигура этого, без преувеличения, великого политического деятеля вызывает уважение в России. 

«Сейчас мы свидетели того, как хорошо, в мире и дружбе, живут наши граждане. Я прошу милости Всевышнего Творца, чтобы его помощь и поддержка никогда нас не покидали, и чтобы понимание и любовь всегда царили между нами», - говорит духовный лидер.

Кстати, как отмечают эксперты большое внимание в наступившем году будет по-прежнему уделяться развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. 

Так, открытие в сентябре в Баку филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова даст возможность желающим получить российское высшее образование. 

«В Азербайджане исключительно бережно относятся к русскому языку, русскоязычное образование там сохранено в полном объеме», - отмечает заместитель директора Центра РАД Денис Якименко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?