Источник Правда.Ру

Эксперт: Для Ирана США - "большой сатана", который угрожает всему миру

Задержав американские суда при нарушении своих границ, Иран буквально поставил моряков США на колени, причем в тот день, когда Барак Обама, выступая перед конгрессом, вновь заявил, что их нация самая сильная в мире.

Однако несмотря на угрозы официальных разбирательств и требования извинений, позже Иран отпустил моряков, не вполне дождавшись их.

Что хотел Иран продемонстрировать такими действиями? Об этом Pravda.Ru рассказал Леонид Гусев,  старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ.

"У Ирана с США с 79 года всегда были очень плохие отношения, после исламской революции иранцы захватили американское посольство, держали там заложников, а президент Картер  не смог ничего сделать, в отличие от Рейгана",- напомнил эксперт.

"Иран после этого объявил США "большим сатаной", который угрожает всему миру. И поэтому  заочная перепалка между Ираном и США была всегда.  Когда пришел в 2000 году к власти Буш-младший, сын Джорджа, который начал первую войну в Ираке, он как раз объявил КНДР, Иран и Ирак "осями зла",-  сказал Леонид Гусев в беседе с журналистом Правды.Ру.

"Что касается настоящего времени, иранцы после того, как была достигнута договоренность о постепенном снятии санкций с Тегерана, стали  очень активно преподносить это как победу над Западом коллективным и США в частности",

"В исламской культуре такие действия очень важны, они показывают всем,  как они могут унизить большого врага, а  потом проявляют милосердие, берут и отпускают этих моряков", - пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Леонида Гусева, не прослеживается ли в таком быстром изменении решения Ирана стремление как можно скорее избавиться от западного санкционного режима.

С одной стороны, Ирану нужно показать своим гражданам  и окружающим странам региона мощь своего государства,  а с другой стороны они показывают всему миру свое благородство и то, что стремятся к снятию санкций. Поэтому у них такая двухходовка получилась: унизили и быстро отпустили,  показали, что так мы действуем в нынешней ситуации", -  резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран