Источник Правда.Ру

Владимир Попов: Россию не позвали расследовать крушение "Боинга", потому что Европе не нужны ослиные уши

Владимир Попов: Россию не пригласили для расследования крушения Boeing 777, потому что Европе не нужны ослиные уши.

Малайзия, которой отказали в участии в Международной следственной группе (МСГ) по расследованию крушения Boeing 777 в Донецкой области, настаивает на том, чтобы Россия продолжила оказывать помощь в расследовании. Об этом заявил председатель сената страны Абу Захар Уджанг на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. "Мы хотим, чтобы результаты обсуждались публично, чтобы виновные не избежали наказания" — сошлись во мнении политики. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ и независимый эксперт Владимир Попов.

"В самом начале я говорил, что ошибкой было не привлечь к этому расследованию наш МАК, это межгосударственный авиационный комитет, который возглавляет Татьяна Григорьевна Анодина, она по СНГ ведет расследования авиационных происшествий и инцидентов в гражданской авиации. Эта организация очень ответственная, солидная и имеет большой опыт. Но эту организацию так и не привлекли. Почему? У нас же есть хорошие эксперты. Есть специальные службы безопасности полетов. Значит, это было неугодно "кому-то", потому что сразу бы появились ослиные уши в этом деле", — отметил Владимир Попов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, может ли Малайзия через какие-нибудь международные органы добиться включения в расследование в рамках МСГ, ведь по Чикагской конвенции как страна, эксплуатирующая самолет, она имеет полное право на это?

"ИКАО предусматривает, но тогда должно быть приглашение от ИКАО. Мы сами инициировать это не можем, это не наша территория. Есть юридические нормы и правила в ИКАО, когда кого-то могут пригласить. Мы собственную инициативу проявляем, говорим о том, что согласны помочь", — заявил Владимир Попов.

Малайзия осталась в стороне от подписания таинственного "соглашения о неразглашении" между Украиной, Нидерландами, Бельгией и Австралией. Интересно, что в конце ноября прошлого года прошла информация о том, что Нидерланды вернули себе 123 тонны золота, которое хранилось у Федрезерва США в Нью-Йорке, в то же время немцам это сделать не удалось. Тогда многие сомневались, не связана ли такая уступчивость с обещанием руководства Нидерландов замолчать результаты расследования. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а что думает по этому поводу его собеседник.

"Окончательно вывод такой делать не стоит. Экономические, политические события регулируются, наверное, на другом уровне законодательства. Для нас важно, почему Нидерланды стали главными в расследовании, а не государство, которое потеряло этот "боинг". Обычно по нормам и правилам расследования привлекаются хозяин воздушного борта и государство, флаг которого он носит на борту. Ну и, конечно, страна, на территории которой случилось это, то есть Украина. А потом уже могут привлекаться сопутствующие эксперты", — подчеркнул Владимир Попов.

В связи с этим эксперт отметил неадекватность того, почему все-таки все работы поручили Нидерландам. "Это может только наталкивать на мысль, что не все чисто, наверное, кому-то нужно было время, чтобы заметать следы, какие-то недостатки исключить из тех протоколов, результатов расследования, которые могут затем появиться. Со временем вся правда всплывет. Но, к сожалению, это будет уже много лет спустя, и накал этих страстей снизится, и эффективность от того, что правда восторжествует, будет сведена на нет".

 

Читайте также:

Нидерланды уходят от ответа о тайном соглашении о контроле над расследованием авиакатастрофы под Донецком

Транспортировка обломков Боинга-777 из Донбаса в Харьков назначена на воскресенье

Неужели проснулись? ООН требует полного выяснения обстоятельств гибели "Боинга 777"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как погибали пассажиры малайзийского Boeing 777
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии