Источник Правда.Ру

"Мировая повестка весь год будет зависеть от Москвы"

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в интервью ""Правде.Ру рассказала, какие возможности дает России председательство в "Большой восьмерке".


Путин послал сигнал "большой восьмерке"

Группа G8 — неофициальный клуб лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) с участием руководства ЕС. Но Россия никогда не считалась промышленно развитой страной, она считается с развивающейся экономикой. Почему она была включена в восьмерку?

— Дело в том, что участие в G8 и далее в G20 и, возможно, расширении этого формата, представляет собой признание статуса государства и ее влияние на мировой арене. В этом смысле степень ее промышленного развития, технологичного развития, если точнее, не играет особой роли. Скорее, значимо влияние отдельно взятой экономики, отдельно взятого государства на мировые процессы.

Россия на сегодняшний день не является лидером в области промышленного развития, и по этому параметру наша экономика пока еще относится к развивающимся. Но по степени влияния на экономики других стран, в частности, стран "восьмерки", в энергетическом секторе по средствам собственного российского энергетического потенциала, как основного поставщика энергоресурсов, энергосырья, на изменение мировой конъюктуры, в этой области мы имеем достаточно высокий статус.

Кроме того, Россия и российская экономика имеет достаточно мощное влияние на мировой арене по средствам своего военно-политического статуса и значимости ее роли в мировой экономике, в мировых политических процессах с точки зрения статусного игрока, который регулирует, оказывает влияние на большинство стран мира.

В этом смысле степень технологического развития имеет вторичную роль, хотя, конечно, если бы ко всем нашим преимуществам еще бы присовокупился экономический конкурентный потенциал, это было бы несомненным преимуществом.

Какова роль России в "восьмерке"? И что ей даст председательство?

— Как и любое председательство в любой международной организации, это позволит России формировать мировую повестку. В частности, мировую повестку развития экономических отношений мирового рынка конъюнктуры, которая должна определять и соответствовать интересам России в первую очередь. Если рассматривать с этой точки зрения, то прошлый опыт председательствования позволил России вынести на повестку дня вопросы, касающиеся энергетического, использования энергетических ресурсов, развития взаимоотношений в области топливно-энергетического комплекса.

Если Россия сможет использовать свое председательство в пользу решения собственных проблем, это будет несомненным преимуществом. Кроме того, это позволит влиять на мировые ведущие экономические державы с точки зрения переориентирования их на те отрасли и сферы деятельности, которые интересны Москве.

Какие, например?

— Если говорить о европейских странах, то России крайне интересна их переориентация в пользу пересмотра Энергетической хартии, что до сих пор не удавалось сделать. России интересно восстановление взаимных отношений с другими энерго-государствами, которые предоставляют сырье, с тем, чтобы определять и более полноценно влиять на мировую конъюнктуру и на уровень цен энергоносителей.

России выгодно начать промышленное и технологическое сотрудничество, и в этом смысле, достаточно выгодна позиция председательствования для того, чтобы запустить проекты именно по технологическому взаимодействию с развитыми странами. И так далее. Этот перечень можно перечислять, начиная от энергетического комплекса и заканчивая высокими технологиями, робототехникой и так далее.

Все будет зависеть оттого, насколько председательствование предполагает активность наших государственных структур и, соответственно, насколько мы сможем уладить те конъюнктуры мирового рынка, мирового тренда, которые имеют место быть. Статус председателя дает определенные возможности для государства.

Читайте также:

Эксперт: Председательство в G8 — шанс России продвинуть свои интересы

Большая игра с "Большой восьмеркой"

На смену G8 придет "Большая двойка"?

Все материалы по теме читайте здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России