Источник Правда.Ру

Африканская страна признала Косово

Западноафриканское государство Гвинея-Бисау стало 74-й страной, признавшей суверенитет сербского края Косово, который в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласил свою независимость от Белграда.

Гвинея-Бисау - бывшая португальская колония, получившая независимость в 1973 году. Президент страны Малам Бакай уведомил Приштину о "решении признать независимость и суверенитет Косово и желании установить дипломатические отношения как можно скорее", передает РИА Новости.

Читайте также: Сербия "уступает" Косово Евросоюзу?

Как писала "Правда.Ру", 17 февраля 2008 албанские власти Косова при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград выступил категорически против этого шага. Москва поддержала позицию Сербии.

Против признания независимости края также выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия. 19 февраля 2008 года Болгария изменила свое решение и объявила, что в будущем признает суверенитет края.

С июня 2008 года вступила в силу новая конституция Косова, а в январе 2009 года Приштина объявила о создании собственных вооруженных сил. 22 июля 2010 года Международный суд ООН в Гааге постановил, что при отделении Косова от Сербии не было нарушено международное законодательство. В декабре прошлого года там прошли первые парламентские выборы, победу на которых одержала правящая Демократическая партия во главе с премьер-министром Тачи, напоминает TCH.ua.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии