Источник Правда.Ру

СМИ о возможном регентстве британского принца Чарльза

Королева Великобритании Елизавета II, возможно, в ближайшее время сделает своего сына принца Чарльза регентом и отойдет от правления, утверждает The Daily Mail со ссылкой на источники, близкие к Букингемскому дворцу.

Издание напоминает, что, по установленной процедуре, о кончине монарха первым должен узнать принц Чарльз, который тут же станет королем, затем печальной новости узнает премьер-министр страны.

В случае с королевой Елизаветой II, более вероятным сценарием будет регентство принца Чарльза при живой королеве. Она может пойти на этот шаг для сохранения монархии, на благо которой работала всю жизнь. Регентство даст ей возможность выполнить данное при коронации обещание служить народу до конца жизни в качестве королевы. При этом отречения от трона не предвидится — принц Чарльз только после кончины Елизаветы II станет королем.

По оценкам источников, принципиальное решение о регентстве может быть принято после достижения Елизаветой II 95 лет.

Издание отмечает, что королева уже несколько лет не совершает зарубежных поездок, за границей ее представляет 69-летний принц Чарльз. Так, она постепенно передает свои функции сыну. 

Несмотря на то, что королева все чаще проводит время со своим внуком принцем Уильямом, чьи функции также стали шире — например, именно он совершал исторический визит в Израиль, Елизавета II не собирается отодвигать в сторону прямого наследника. Она также все чаще один на один общается со старшим сыном, обсуждая государственные вопросы.

Читайте также:

Британское правительство отрепетировало свое поведение после смерти Елизаветы II

Елизавета II решилась доказать, что она жива

СМИ: Королева Елизавета заставила Меган Маркл отдать часть себя

 

 

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Во Франции мэром города впервые стала женщина-трансгендер

Мир » Европа

Впервые в истории Франции женщина-трансгендер стала мэром города. Речь идёт о 55-летней Мари Ко и городе Тиллуа-Лес-Маршьен.

"Насколько мне известно, она стала первым трансгендером, избранным на пост мэра во Франции", — рассказал соучредитель национальной ассоциации трансгендеров Стефани Нико.

Население города составляет всего 550 человек.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Австрийский канцлер прокомментировал задержание президента в кафе

Мир » Европа

Задержание президента Австрии Александера Ван дер Беллена показывает, насколько жители страны радуются отмене ограничительных мер.

Такое мнение высказал австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Я думаю, что все люди в нашей стране чувствуют себя одинаково. Не имеет значения — президент или не президент, в каком регионе или стороне света. Мы все радуемся, когда правила все больше могут быть смягчены, и мы можем все больше возвращаться к нормальности. Это должна быть наша общая цель", — пояснил политик.

Россия остановила транзит газа через Польшу

Мир » Европа

26 мая "Газпром" прекратил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа".

Об этом сообщил немецкий оператор Gascade, который принимает газ на территории Германии.

"В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объёмы "Газпрома" в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам", — объяснил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко решение "Газпрома".