Источник Правда.Ру

Туркмения готова к строительству газопровода в обход России

Руководство Евросоюза на переговорах с делегацией из Туркменистана заявило о том, что готово содействовать стране в строительстве Транскаспийского газопровода.

Не секрет, что государства Европы заинтересованы в поставках турецкого газа на европейский рынок. Теперь подтвердилось — они даже готовы привлекать инвестиции в строительство нового газопровода, что соединит Туркмению с Западом.

Ситуацию прокомментировал и действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, для того, чтобы приступить к строительству, осталось лишь заручиться согласием стран-участниц проекта. Необходимая правовая база, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, уже готова. Также отметим, что президент Туркмении назвал Транскаспийский газопровод проектом, "востребованным жизнью". По его словам, речь идет о плодотворном двухстороннем сотрудничестве в течение нескольких десятков лет.

Отметим, что строительство нового газопровода возможно в том случае, если ни одно из прикаспийских государств — Россия, Казахстан, Иран и Азербайджан — не будут против.

Газопроводы и транзит газа вообще — вопрос очень сложный. Так, например, разделил на две противоборствующие стороны страны Европы газопровод "Северный поток-2", призванный соединить Россию с Германией. Ранее "Правда.Ру" писала, например, о том, что Варшава считает новый газопровод "петлей на шее" Польши.

Читайте также:

Российский газ в Европе всегда будет дешевле, чем…