Источник Правда.Ру

Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций

Южная Корея возмутилась словами Дональда Трампа об одобрении Америкой политики сближения с КНДР.

Как заявил советник президента Южной Кореи по вопросам объединения, международным делам и национальной безопасности Мун Чун Ин, Южная Корея, как независимое государство не нуждается в одобрении США в случае снятия односторонних санкций с КНДР. Дипломат добавил, что подобные речи американского президента не могут вызвать ничего, кроме возмущения.

"Слово "одобрение" является здесь неправильным. Скорее, речь идет о консультациях и согласовании. Ему [Трампу] следовало бы сказать фразу, что Южная Корея не будет снимать санкции [с КНДР] без консультаций и согласования с США", — подчеркнул советник в интервью национальному изданию.

"Южная Корея — это независимое государство. Как президент США может такое говорить? Почему мы должны просто следовать за США?" — удивился Мун Чун Ин.

Советник южнокорейского президента отметил, что КНДР продолжает утверждать, что у нее остается не более 30 ядерных боеголовок, а Соединенные Штаты, в свою очередь настаивают на том, что количество ядерного оружия у Северной Кореи вдвое больше заявленного Пхеньяном. "Даже если Север объявит о том, что располагает 20 боеголовками, США все равно будут преследовать сомнения, и их переговоры потерпят неудачу", — подытожил южнокорейский политик.

На парламентских слушаниях, состоявшихся в Сеуле 11 октября, глава внешнеполитического ведомства Южной Кореи Кан Гён Хва сообщила, что Сеул не исключает вероятности ослабления санкций в отношении Пхеньяна. По словам министра, отмена односторонних санкций могла явиться неким символом на пути сближения двух соседних государств, поскольку наложенные ограничения в отношении Северной Кореи во многом повторяют те, что были позже введены решением Совбеза ООН. По данным СМИ, президент США Дональд Трамп в тот же день фактически дезавуировал заявление южнокорейского министра иностранных дел, напомнив, что без согласия Вашингтона Сеул не сделает подобный шаг.

Ранее Правда. Ру сообщала о том, что напряженность между двумя Кореями подогревает именно США, выступая в роли политического манипулятора и провокатора. 

Читайте также:

Президенту Южной Кореи показали жителей КНДР, поедающих осетров

Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?

США воздержались от удара по КНДР. Что дальше?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google