Источник Правда.Ру

Как саудиты убили оппозиционера Хашогги в посольстве

Власти Саудовской Аравии намерены признать убийство журналиста и писателя Джамаля Хашогги во время допроса в консульстве.


В Саудовской Аравии казнят либерального блогера?

По данным СNN, cтрана будет настаивать на версии того, что трагедия стала результатом самоуправства людей, не имеющих на это никаких оснований. 

Таким образом, официальное заявление будет содержать сообщение, что операция не была санкционирована и представляла собой самоуправство каких-то конкретных людей, которые будут выявлены и привлечены к ответственности.  

Как пишут авторы телеграм-канала Россия в глобальной политике, "поворот интересный. В принципе, если эта кошмарная история действительно случилась и ее невозможно скрыть, то подобное объяснение - единственно возможное. Власти ни при чем, это заговор негодяев. Но следующий вопрос - какова будет реакция внешнего мира. США, Турция и Европа оказываются в сложном морально-политическом положении. Сделать ли вид, что они верят официальной версии..." 

Американский президент Дональд Трамп по этому поводу написал у себя в Твиттере, что саудовского журналиста Джамаля Хашогги убили отморозки-беспредельщики. Такие выводы он сделал после телефонного разговора с королем Саудовской Аравии, сообщается 15 октября.

По его словам, "король Салман "сам не понимает, кто бы это мог быть. Не знаю, говорит, что произошло „с нашим арабским гражданином". Говорит, они вместе с турками плотно этим заняты. Складывается так, что сработали какие-то отморозки-беспредельщики. Госсекретарь Помпео уже направлен к нему и скоро мы все узнаем".

И действительно, госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Эр-Рияд, чтобы обсудить с королем исчезновение Хашогги.

Напомним, журналист саудовского происхождения, Джамаль Хашогги ( в другом написании фамилия читается как Хашукджи или Хашкаджи), исчез 2 октября 2018 года после того, как отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Со своей стороны, турецкий президент Реджеп Эрдоган и газета The Washington Post, с которой сотрудничал Хашшоги, заявили о том, что имеются технические доказательства того, что на территории дипломатической миссии Хашшоги был убит Прозвучало уже официальное сообщение по этому поводу.

В телеграм-канале "Медиатехнолог" пояснили,что "турецкие власти зашли в консульство. проверили помещение ультрафиолетом  и нашли кровь. Прокурор сделал заявление. Нау итс офишал".

В настоящее время спецслужбы Турции и Саудовской Аравии заявили о том, что заняты совместным расследованием пропажи журналиста. Стоит отметить, что Хашогги принадлежал к известной в арабском мире семье. Его двоюродным братом был Доди Аль-Файед, погибший вместе с принцессой Дианой.

При этом погибший журналист являлся племянником торговцу  оружием Аднану Хашогги, который был участником «Ирангейта». Пока СМИ сообщили об обысках в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, причем, за несколько минут до появления следователей там шла генеральная уборка.    

Западные страны, в том числе США и Евросоюз уже потребовали расследовать исчезновение журналиста и пригрозили Эр-Рияду санкциями. Источник  CNN поделился информацией о том, что журналист умер в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле во время допроса, но "это не было преднамеренным убийством". То есть вопрос, какую версию Запад согласится принять в качестве основной для саудитов, остается открытым.

А пока, как пишет Le Figaro, верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет заявила о необходимости полного лишения всех причастных к убийству Хашогги дипломатической неприкосновенности.

"Я считаю, что неприкосновенность или иммунитет причастных объектов дипломатической собственности, а также официальных лиц, которые гарантируются такими соглашениями, как Венская конвенция 1963 года о консульских сношениях, должны быть незамедлительно сняты",- потребовал представитель ООН.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google