Источник Правда.Ру

Индия отказалась подчиняться санкциям США против Ирана

Индия демонстрирует аттракцион невиданной отваги: вопреки угрозе санкций США они продолжают закупку не только вооружения у России, но и нефти у Ирана.

Как заявил глава миннефти Индии Дхармендра Прадхан, национальные компании будут и впредь приобретать иранскую нефть, несмотря на возможные возражения и ограничения со стороны Соединенных Штатов Америки.

"Нам необходимо удовлетворять потребности нашей страны. Ряд наших компаний уже согласовали квоты на ноябрь", — отметил Прадхан на полях прошедшего в Нью-Дели Энергетического форума.

"Мы рассчитываем, что мировые лидеры поймут наши потребности", — добавил индийский чиновник.

Напомним, в мае текущего года США вышли из соглашения по иранской ядерной программе и объявили о введении нового пакета санкций в отношении Исламской Республики. Американские власти стремятся доказать своим союзникам, в число которых входит Индия, отказаться от импорта нефти из Ирана к 4 ноября этого года.

Правда. Ру сообщала ранее, что Нью-Дели, со своей стороны, настаивает, что прекращение поставок этого природного ресурса без каких-либо компенсаций ударит по сырьевому рынку внутри страны и вызовет скачок цены на нефть в среднем на 6 долларов за баррель.

Источники в нефтяном секторе страны подтвердили свою приверженность торговым договоренностям с Ираном. Нью-Дели устраивают условия продажи сырья, предлагаемые Ираном: это дешевая транспортировка и длительный срок кредитования. В качестве неопровержимого аргумента приводится официальная статистика: по данным миннефти, в июле Иран занял второе место среди поставщиков нефти в Индию после Ирака, таким образом, Иран оттеснил такого крупнейшего поставщика, как Саудовская Аравия. Всего же с апреля по июнь текущего года Исламская Республика поставила Индии порядка 5,67 миллиона тонн сырой нефти, а за предыдущие 12 месяцев — 9,8 миллиона тонн.

Несколько индийских транспортировщиков, в том числе Shipping Corporation of India, ранее отказались направлять танкеры в Иран, опасаясь понести убытки из-за попадания в санкционные списки США. Тогда правительство страны позволило индийским импортерам нефти из Ирана арендовать для доставки нефтеналивные суда этой страны. В июле Индия получала от Ирана рекордные 768 тысяч баррелей в сутки, планируя увеличить этот показатель до марта 2019 в два раза.

Читайте также:

Россия - Иран - Индия: рождение нового стратегического альянса

Путин почувствовал победу в санкционной войне  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее