Источник Правда.Ру

Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена хирургу Денису Муквеге и правозащитнице Наде Мурад за "усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".

Денис Муквеге — 63-летний конголезский гинеколог, кавалер Ордена Почетного легиона. Также является основателем госпиталя Панзи, деятельность которого нацелена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Муквеге был признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

В 2014 году руководство Европейского союза присудило Муквеге имени Сахарова за работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

Надя Мурад 25-летняя иракская правозащитница, перенесшая сексуальное рабство в террористической группировке "Исламское государство*", занимается общественной работой, обращая внимание на проблему сексуальных насилий войны.

Также журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей мира 2016 года. 

В этом году на Нобелевскую премию мира претендовали также украинский режиссер Олег Сенцов, президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. 

Читайте также:

Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира

Трамп выдвинут на "Нобелевку" за укрощение Кима

Владимира Путина предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее