Источник Правда.Ру

В Австралии химики раскрыли загадку фиолетового апельсина

 

Австралийцев не на шутку испугала информация о том, что в их стране обнаружился фиолетовый апельсин.

Как стало известно СМИ, еще в начале сентября некая австралийка по имени Нети Моффитт рассказала, что пришла в ужас от цитруса, что уже собирался съесть ее сын. По словам женщины, апельсин был ядовито-фиолетового цвета. "Это выглядело так, как будто кто-то обмакнул этот апельсин в чернила. Но у нас нет и никогда не было чернил. Я сразу подумала, что ребенок может отравиться", — пояснила Нети Моффитт в интервью местному изданию Australian Broadcasting Corporation.

"Я не делаю из этого драмы, просто хочу знать, что случилось", — добавила женщина, обратившаяся в органы санитарного надзора с просьбой провести расследование.

"Мы обычно исследуем образцы крови, мочи, воды и грунта. Исследование апельсина было непривычной задачей для нашей команды", — пояснил Стюарт Карсвел, главный химик департамента здравоохранения штата Квинсленд. 

Группа ученых-химиков смогла выяснить природу необычного для семейства цитрусовых феномена. Они провели ряд специальных тестов и в итоге определили, что апельсин изменил цвет из-за того, что был порезан только что заточенным ножом. Оказывается, антоцианы, натуральные антиоксиданты, имеющиеся в составе апельсинов, всего-навсего вступили в реакцию с частицами железа от лезвия хорошо заточенного ножа.

Но эксперты заверили, что никакого вреда для жизни и здоровья употребление подобного красочного апельсина не несет. Вообще жителям страны кенгуру в последнее время крайне не везет с продуктами питания, так совсем недавно разразился скандал вокруг клубники, в которой нашли иголки (как выяснилось, их подкладывал подросток).

Фото: NETI MOFFITT

Читайте также:

Самые необычные блюда и напитки мира

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день