Источник Правда.Ру

В Иране назвали первое действие в случае ограничения экспорта нефти

В свете последних санкционных действий США по отношению к Ирану, президент страны пообещал зеркальный ответи, вплоть до перекрытия акватории Персидского залива.

Жесткая позиция Тегерана объясняется тем, что Вашингтон продолжает давить на союзников, чтобы совместными усилиями ограничить экспорт нефти из Ирана.

Президент Хасан Роухани отметил, что его страна располагает всеми полномочиями, в том числе и военной силой, чтобы гарантировать безопасность в районе Ормузского пролива.

"Если Соединенные Штаты хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то это, несомненно, вызовет соответствующую реакцию", — подчеркнул иранский руководитель в интервью американскому телеканалу NBC, отвечая на вопрос о том, реализует ли Тегеран угрозы перекрытия Ормузского пролива для нефтяных перевозок. Роухани сделал акцент на том, что "это не предупреждение, это реальность".

"Правда.Ру" сообщала о планах Ирана перекрыть Ормузский пролив, использующийся для перевозки нефти, в случае продолжения усиления санкций Соединенных Штатов по отношению к Ирану. Сегодня Тегеран снова подтвердил готовность принять такое радикальное решение. 

"Если судоходному пути в Персидском заливе суждено оставаться открытым и безопасным, то он должен оставаться таковым для всех", — заявил президент Роухани.

Помимо этого, глава внешполитического ведомства Ирана предупредил, что его страна готова пойти на самые крайние меры, чтобы отбить желание США вводить санкции.

Напомним, сегодня контроль над Ормузским проливом имеют два государства: Ирана с северной стороны, и Оман с южной. По Конвенции ООН от 1982 года, Ормузский пролив обладает статусом международного водного пути. Согласно морскому праву, страны, примыкающие к проливу, не могут ограничивать прохождение через него судов и нефтетанкеров других стран.

Читайте также: 

Разразится ли война в Ормузском проливе?

Перекроет ли Иран Ормузский пролив?