Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира

Верховная Рада Украины решила предложить Норвежскому Нобелевскому комитету кандидатуру режиссера Олега Сенцова, который находится в российской колонии, на Нобелевскую премию мира. Во вторник это постановление согласовали 245 народных депутатов Украины и проголосовали за него.

Верховная Рада возложила ответственность за это дело на своего председателя Андрея Парубия. Ему поручено направить парламентское обращение Норвежскому Нобелевскому комитету.

"Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей (4 года), рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира", — сказано в обращении Верховной Рады.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, который был задержан в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ. По словам адвокатов, Сенцов не собирается обращаться к президенту РФ с просьбой о помиловании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.