Источник Правда.Ру

Киев хочет создать на Азовском море морскую базу для "усиления" Украины

В планах создать базу военно-морских сил на Азовском море до конца 2018 года, заявило правительство Украины. Сообщение опубликовано на официальной странице представителей правительства в социальных сетях.

Несколько дней назад в г. Бердянск спустили два артиллерийских бронекатера, чтобы усилить военную позицию военного флота Украины в Азовском море.

"С целью усиления военного присутствия ВМС Украины в акватории Азовского моря, и недопущения со стороны страны-агрессора незаконных остановок судов, которые направляются в Мариупольский и Бердянский морские торговые порты", — прокомментировал замминистр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Вопрос о необходимости усиления украинского военно-морского флота в Азовском море был рассмотрен в начале сентября Советом национальной безопасности и обороны (СБНО) Украины.

Глава Украины Петр Порошенко поручил министерствам иностранных дел и юстиции разработать документ "о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков", так как опасается угрозы со стороны России.

"Цель России — оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда", — заявил президент Украины во время интервью Washington Post. Он добавил, что Россия постоянно останавливает, арестовывает и даже атакует суда Украины.

Для укрепления границы, в районы Мариуполя и Бердянска, отправят три малых бронированных артиллерийских катера подтипа "Гюрза-М", около 1000 морских спецназовцев и 270 десантников, военно-морскую базу из г. Николаев перенесут в район Азовского моря и на её основе планируется создать катерный дивизион, сообщают СМИ.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала о том, в каком плачевном состоянии находиться флот Украины.

Фото: википедия

Читайте также: 

Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

НАТО: Военной базе на Украине быть

Флот Крыма отходит от украинского безвременья

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google