Источник Правда.Ру

Киев изменит Конституцию Украины и разместит базы НАТО

В Верховной раде сообщили, что размещение военных баз НАТО на Украине станет актуальным вопросом через пять-семь лет.


"Руководство НАТО хотело выгнать Россию из Крыма"

Как пояснил в эфире телеканала "112 Украина" секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, до сих пор власти страны официально не обсуждали этот вопрос. Тем не менее, Винник отметил, что Украина рассчитывает, что базы Альянса появятся в стране в среднесрочной перспективе.

Он также добавил, что Украина уже урегулировала все юридические моменты в основной части Конституции. Отметим, что в основном законе страны есть статья о запрете постоянного размещения иностранных баз.

Также там присутствует статья, провозглашающая, что временное пребывание иностранных войск возможно при урегулировании этого факта отдельным законом. Винник подчеркнул, что на сегодняшний день оснований для размещения баз НАТО нет, поскольку Украина — не член альянса.

Напомним, украинский президент Петр Порошенко в начале сентября подтвердил курс государства в ЕС и НАТО. В МИДе Украины при этом подчеркнули, что дискуссия о размещении военных баз НАТО на Украине пройдет перед вступлением страны в альянс.

Как напоминают СМИ, Украина в конце 2014 года отказалась от внеблокового статуса государства. Уже летом 2016 года власти страны назвали вступление в НАТО своей приоритетной целью во внешней политике. По сути, Украина приняла новую военную доктрину.

Что характерно, скандальный депутат Надежда Савченко раскритиковала Киев за унижения перед НАТО и выступила с призывом собрать нормальную боеспособную армию самостоятельно и войти в состав альянса на равных правах, а не просить о вступлении десятилетиями. В 2017 году присоединения страны в НАТО желали 40% украинцев.

По этому поводу ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров пояснил, что законы Порошенко носят чисто пропагандистский характер. По его словам, в таком положении, имея нерешенные вопросы с Россией, Украина в НАТО не попадет.

Принятие Украины в НАТО будет означать только одно: войну с Россией, подчеркнул Александров. "Другое дело, что они всегда могут изменить свою точку зрения, захотеть воевать и мгновенно принять Украину в НАТО. Но нам тогда надо будет первыми атаковать, не ждать, когда это произойдет", — резюмировал он.