Источник Правда.Ру

Россия прекращает "кормить" Белоруссию

Глава налогового департамента Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазанов рассказал о том, что отныне российская помощь Белоруссии будет максимальна прозрачна и сведена к минимуму.


Белоруссия между Россией и Западом: как сделать правильный выбор?

Алексей Сазанов отмечает, что белорусское правительство требует от России компенсаций за удорожание нефти для их заводов. Раньше, заявляет Сазанов, Россия осуществляла "скрытое субсидирование" экономики Белоруссии. Отныне же, по его словам, такого больше не будет.

Сазанов отмечает, что федеральный бюджет Российской Федерации терял значительную часть средств, обогащая при этом нефтеперерабатывающую отрасль Белоруссии.

Дело в том, что Белоруссии крайне выгодно закупать нефтепродукты у России — намного дешевле. А свои же нефтепродукты Минск продает западным странам, зачисляя экспортные пошлины в свой бюджет. Получается, что, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает значительную часть средств, а соседняя республика обогащается. Снова, признает глава налогового департамента Минфина РФ, скрытое субсидирование.

Но российское правительство решило пересмотреть такой подход к делу.

Совсем недавно "Правда.Ру" писала о том, что, несмотря на то, что Белоруссия так и не признала Крым частью Российской Федерации, у Москвы и Минска разногласий на этой почве нет никаких.

Читайте также:

Москва ликвидирует белорусскую "серую зону"

Белоруссия и Россия: история брака по расчету

Домашнее