Источник Правда.Ру

Украина проводит учения "Шторм-2018" в Черном море

Военные Украины принимают участие в совместных учениях "Шторм-2018" на Черном море. Эксперты считают, что армия Украины тренируется воевать с армией России, хотя по данным пресс-службы ВМС ВСУ, конечной целью является отработка возможности противопоставления "вооруженной агрессии с морского направления".

Как пояснил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, таким образом военные усовершенствуют практические навыки, отрабатывая на первом этапе управление войсками в ходе ведения противовоздушной обороны, а на втором — стабилизацию обороны морского побережья.

В учениях принимаюn участие Сухопутные войска, Воздушные силы, Силы специальных операций ВСУ, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия и Государственная служба специального транспорта минобороны Украины.

Издание "Думская" отмечает, что маневры идут в Черном море, а также в Одесской и Николаевской областях с задействованием ВМСУ, авиационных бригад, истребителей и штурмовиков тактической авиации, и ряда подразделений Воздушного командования "Юг".

Напомним, ранее заместитель руководителя МИД Елена Зеркаль сообщила, что Киев не будет разрывать соглашение с Москвой об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Тем не менее сегодня Киев обвиняет Москву в блокировании судов, идущих через Керченский пролив, что является причиной финансовых потерь. Хотя в этом случае, отметила она же, пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Не так давно украинский вице-адмирал Сергей Гайдук предлагал заминировать фарватеры Азовского моря и осуществлять проводку украинских судов с помощью военного эскорта. Как это делать при условии того, что большая часть флота осталась у причалов в Севастополе после вхождения в 2014 году Крыма в состав России.

Фактически, украинские источники постоянно твердят о блокировании Россией грузовых портов в Азовском море. Данные Центра анализа стратегий и технологий показывают, что с 14 августа Россия фактически закрыла для Украины Керченский пролив. Как сообщил главред BlakcSeaNews Андрей Клименко, порты Мариуполь и Бердянск почти прекратили работу.

Что характерно, причиной этого стали ответные действия россиян на задержание в марте траулера "Норд". А остановка 10 августа танкера "Механик Погодин" привела к тому, что данном секторе морского судоходства Россия задержала 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты.

Стоит добавить, что стандартный досмотр занимает от 2 до 6 часов. Простои такого рода могут оцениваться в 15 тыс. долларов за час. Реакцией президента Петра Порошенко стало заявление о намерении "помешать" России досматривать суда в Азовском море. Более "практичную" идею высказал экс-заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко - попытаться привлечь к конвоированию морских сил НАТО.

Хотя по мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, Украина все равно не будет обладать необходимыми ресурсами для блокировки российских портов на Черном море. Украина, конечно, может перевести конфликт в юридическую плоскость и обратиться в международные судебные инстанции. Киев сегодня ждет, что ЕС примет новые санкции против России из-за возведения Крымского моста.

Хотя в этом случае Москва однозначно ответит зеркально и ситуация будет только усугубляться, а никак не решаться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина собралась возвращать Крым силой?
Комментарии
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
В Петербургском университете произошло обрушение перекрытий
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
В США озвучили "санкции из ада" против России
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
"Почта России" может запустить услугу по доставке лекарств
Генерал BBC Германии обвинил американцев в предательстве
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Губернатор Алтая поддержал чиновницу после ее неоднозначного заявления об учителях
ПТРК Javelin vs ПТУР “Корнет»: что страшнее для танков
Психология протеста: конструктивность прежде всего
В Кремле призвали не строить иллюзий по поводу "смягчения" позиции США по санкциям
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Летевшего на свой концерт Ланового не пустили на борт "Победы"
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение