Источник Правда.Ру

США признали, что Саакашвили перешел черту

Экс-госсекретарь Соединенных Штатов Америки Кондолиза Райс в 2008 году заявляла Кремлю, что президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не позволит себе перейти черту в отношении Южной Осетии. Спустя время выяснилось, как сильно она ошибалась.


Почему США мечтают видеть Грузию в НАТО

О словах Кондолизы Райс рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Так, по его словам, Райс неоднократно заявляла ему в приватных беседах, что Москве не о чем переживать — по ее мнению, Республике Южная Осетия, или, как ее называют по-другому, Государству Алания ничего не угрожает.

Также Кондолиза Райс уверяла Сергея Иванова, что глава Грузии действует самостоятельно, и ни Вашингтон, ни кто-либо иной не стоит за его спиной и не отдает ему приказы. Хотя тогдашний государственный секретарь США намекнула, что американское правительство имеет способы давления на Михаила Саакашвили. Возможно, речь идет о помощи Грузии в вступлении в Североатлантический альянс — давнишней мечте маленького государства в Закавказье.

Напомним, что военный конфликт на территории Южной Осетии произошел в августе 2008 года. Грузинские войска вторглись в республику и обстреляли ее столицу Цхинвал из установок "Град". Боевые действия длились ровно пять дней, после чего грузинские военные были вытеснены с территории Южной Осетии.

Читайте также:

Грузия рискует потерять государственность

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее