Источник Правда.Ру

Настоящие причины отмены встречи Путина и Трампа в США

Новая встреча лидеров США и России состоится примерно в 2019 году, как только Америка закончит расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы.

Напомним, что советник по национальной безопасности США Джон Болтон выступил с сенсационным заявлением: анонсированная на саммите в Хельсинки "скорая новая встреча" Трампа и Путина отменяется. Точнее, откладывается. Почему? Трамп сообщил, что хочет провести следующую встречу с российским лидером Владимиром Путиным только после окончания "охоты на ведьм", то есть завершения следственных действий о якобы "российском вмешательстве" в выборы в США.

Мало того, заявивший на саммите в Хельсинки о невмешательстве России в выборы США президент Трамп внезапно предупредил… о готовящемся Россией вмешательстве в выборы конгрессменов и губернаторов. "Россия недовольна жесткой позицией президента-республиканца, поэтому предпримет все усилия для избрания во властные структуры США членов Демократической партии", — уверен он.

Как писало агентство Bloomberg, Болтон кратко бросил журналистам: дескать, "мы обсудили и согласились, что следующая встреча состоится уже после 1 января, когда завершит свою работу комиссия Роберта Мюллера".

Отметим, что после саммита в Хельсинки президент Америки поручил Болтону пригласить Путина в Вашингтон уже осенью — и эту идею поддержал руководитель госдепа Майк Помпео. Кроме того, заминистра обороны США Джон Руд объявил: он считает приезд Путина "нормальной практикой". Руд напомнил, что раньше президент России не только приезжал в Белый дом, но даже ездил на ранчо к президенту США Джорджу Бушу и рыбачил вместе с ним.

Помощник российского президента Юрий Ушаков еще до отмены визита заявил, что "в ходе встречи в Хельсинки Путин и Трамп договорились продолжить контакты". Он подтвердил, что российская сторона получала предложение Болтона провести саммит в Вашингтоне, но еще не начала подготовку к встрече.

"Есть и другие варианты, которые, как мне представляется, могут быть рассмотрены нашими руководителями. Это встреча "двадцатки" в Буэнос-Айресе. Будут и другие международные форумы, в которых примут участие и Трамп, и Путин", — подчеркнул Ушаков.

Разумеется, возможный визит Путина в Вашингтон вызвал критику в конгрессе. Так, спикер палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что президента России не станут приглашать для выступления перед конгрессом, так как это является привилегией союзников США. А Россия, как мы помним, объявлена официальным Вашингтоном "вечным врагом" Америки и демократии в целом.

"Приглашение Путину от Трампа посетить осенью США было отчетливо предвыборным шагом американского президента. У них там в ноябре довыборы в конгресс. Это был ход, предложенный Трампу политтехнологами, а не политиками. Поэтому после того, как сегодня руководство демократической и республиканской фракций в конгрессе публично выступило против этой идеи, Трамп вынужден был сдать назад", — пишут в телеграм-канале "Пяр во время чумы".

"Так что встреча Трампа с Путиным в Вашингтоне не отменяется. Она просто переносится на начало следующего года, когда в Америке спадут поствыборные страсти. Да и наивно было бы полагать, что Путин согласится стать для Трампа палочкой-выручалочкой на довыборах в конгресс. Поэтому Песков, Ушаков и наш МИД так скупо всю эту историю с осенним визитом и комментировали. И ровно также скупо будет сейчас прокомментирован с нашей стороны и перенос визита", — уверены авторы.

"В принципе он прав — до выборов и итогов расследования любой визит российского лидера превратится в вакханалию. Не понятно только, зачем было всех ставить на уши идеей приглашения уже осенью, когда все эти резоны были очевидны с самого начала", — добавляют эксперты "России в глобальной политике".

"Выход из ДРСМД сдвинули со второй половины года на первую, а тут еще подоспела из Штатов новость, что в 2018 году больше встреч Трампа и Путина не планируется", — добавляет "Ватфор".

Напоследок отметим, что, кроме сорвавшейся личной встречи, Трамп и Путин могут встретиться на ряде международных форумов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее