Источник Правда.Ру

В шведских креветках обнаружили следы химоружия

Шведское национальное агентство по водным ресурсам бьет тревогу — у берегов Швеции в Северном море обнаружили креветок со следами опасных для человека химических веществ. Этих креветок моряки выловили в том месте, где после Второй мировой войны затопили три десятка судов с боеприпасами.


Американец поймал акулу-монстра

В конце двадцатого века специалисты брали пробы воды в том регионе и обнаружили незначительное отклонение от нормы. В воде содержались опасные химические примеси. В 2017 году же в камбале и омарах обнаружилось высокое содержание особо опасных ядовитых веществ. На этот раз следы химического оружия обнаружили в креветках.

Шведское правительство предположило, что, возможно, опасные примеси выделяются из ржавеющих на дне бомб. Прозвучало предложение запретить ловлю рыбу в этом регионе ради безопасности и здоровья населения.

Вот только проблема заключается в том, что в данном регионе ведут рыболовный промысел не только шведы, но и граждане других государств — благодаря международному договору. Специалисты обращают внимание на то, что стоит расширить круг исследований — опасные химические элементы могут содержаться также и в рыбах Балтийского моря.

Стоит отметить, что на дне Балтики покоится около пяти десятков тонн затопленного вооружения.

Читайте также:

В Мировом океане есть водопады, чудища и золото

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее