Berliner Zeitung: БУШ признан самым лживым президентом в новейшей истории США

"Критики обвиняют Джорджа Буша в том, что он самый лживый президент в новейшей американской истории. Его утверждения, будто Саддам Хусейн купил в Нигере уран, а также связан с "Аль-Каидой", стали яркими примерами неправды, но делает ли это Буша-младшего самым лживым президентом последних 20 лет?

Журнал Washington Monthly объявил соревнование, которое должно выявить самую удивительную президентскую ложь, и начал публикацию подобных высказываний; оценивают их жюри и читатели. Уже опубликованы забытые слова Рейгана "Деревья причиняют окружающей среде больше вреда, чем машины" и обещание Буша, которое тот не сдержал: "Верьте моим словам: никаких новых налогов!".

Одновременно в списке нашлось место классике лжи, исходящей из Белого дома. Например, знаменитое высказывание Рейгана: "Мы не меняли — я повторяю, не меняли — оружие или что-то подобное на заложников". Позже он был вынужден признаться: "Несколько месяцев назад я сказал американцам, что я не менял оружие на заложников. Мое сердце говорит мне и сегодня, что это правда. Но факты и аргументы говорят на другом языке". По шкале оценок от 1 (низшая) до 5 (высшая оценка) Рейган за него получил 4,9 балла.

А вот круглую пятерку заслужил президент Билл Клинтон за свою короткую фразу: "Я не имел никаких сексуальных связей с этой женщиной, с Моникой Левински". Также обращает на себя внимание его утверждение, что он якобы видел, как в Арканзасе горела церковь негритянской общины. До сих пор нет никаких доказательств, что в Арканзасе когда-нибудь был пожар в такой церкви.

У Клинтона, вероятно, была самая богатая фантазия, тем не менее он не самый профессиональный лжец. Этот титул жюри и читатели присвоили Бушу-младшему. С его коллекцией "иракской" лжи он с 3,6 баллами обеспечил себе победу. Отмечены в первую очередь его пресловутое высказывание "Британскому правительству стало известно, что Саддам Хусейн хотел купить большое количество урана в Африке" и декларативное заявление "Мы нашли оружие массового уничтожения".

Второе место с 3,3 баллами занял Рональд Рейган, третье — с 3,2 баллами — Буш-старший. Клинтон с 3,1 баллами неожиданно оказался на четвертом месте, притом что понадобилось несколько миллионов долларов, чтобы вывести его на чистую воду. Ну да ладно. Главное — попасть в список."

Об этом пишет сегодня &to=http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/politik/274524.html' target=_blank>Berliner Zeitung (перевод статьи на сайте Inopressa.Ru).