Источник Правда.Ру

Впервые в СБ ООН: США не смогли набрать ни одного голоса для своей резолюции

В прошлую пятницу Соединенные штаты Америки наложили вето на кувейтский проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, осуждающей действия Израиля при подавлении протестов на границе в секторе Газа и призывающей разместить в регионе международную миссию по защите палестинцев. Данное событие вновь провело черту между Америкой и другими странами в том, что касается израильско-палестинского вопроса. 

Запад лишит Россию права вето в ООН?

Представители Соединенных Штатов разработали вторую резолюцию, которая обвиняла ХАМАС в насилии и признавала право Израиля на защиту своего государства. Но данную резолюцию не поддержал ни один из членов СБ ООН. Лишь США проголосовали за нее, в то время как три страны проголосовали против, а остальные воздержались.

"Террористическая группа ХАМАС несет главную ответственность за ужасные условия жизни в Газе. Теперь совершенно ясно, что ООН безнадежно предвзято относится к Израилю", — заявила посол Соединенных Штатов Америки в ООН Никки Хейли.

Стоит отметить, что для принятия резолюции необходимо получить по меньшей мере девять голосов за и не получить вето ни одного из постоянных членов — Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, России и Китая.

За последние несколько месяцев по меньшей мере 116 палестинцев были убиты израильскими войсками в результате протестов в Газе с 30 марта. Наибольшее количество убийств произошло 14 мая, когда Соединенные Штаты перевели свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В условиях международного осуждения применения военной силы Израиль заявил, что многие из погибших были боевиками и что израильская армия защищала границу между Израилем и сектором Газа.

Палестинцы же заявили, что большинство протестующих были безоружными гражданскими лицами, а Израиль применил против них военную силу.

На протяжении многих лет Соединенные Штаты накладывают вето на ряд резолюций Совета Безопасности, которые касаются Израиля. В декабре Америка наложила вето на разработанную Египтом резолюцию, призывающую администрацию президента Дональда Трампа отменить свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля.

США заявили, что Россия направила в Ливию самолеты с наемниками

Пентагон обвинил Россию в отправке истребителей в Ливию для поддержки там "российских наемников", чтобы "поддержать армию генерала Халифы Хафтара".

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.

Коронавирус унес более 350 тысяч жизней

Мир

Более 350 тысяч человек погибли в результате пандемии коронавируса во всем мире.

Таковы данные трекера Университета Джонса Хопкинса.

На утро среды, 27 мая, в мире 

  • зарегистрировано 5 588 299 зараженных коронавирусом,
  • летальных исходов 350 423. 

Как свидетельствует официальная статистика,

  • число выявленных случаев удвоилось за месяц,
  • за последние 11 дней было зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания Covid-19,
  • за последние 48 часов было зарегистрировано 500 тысяч случаев заболевания.

Лидером по-прежнему остаются США:

  • там зарегистрировано почти треть от общего числа погибших в мире - 98 902 человека.

Ситуация в России

  • 362 342  зараженных,
  • 8 915 - выявлено заболевших за последние сутки,
  • 131 129 человек выздоровело,
  • 3 807 пациентов умерли.

 

Орнитологи поражены: кукушка мигрировала на 12 тысяч километров

Орнитологи Монголии сообщают, что ими зафиксирована одна из самых длинных миграций перелетной птицы.

Используя спутниковую метку, ученые наблюдали за кукушкой, которая уже пролетела более 7500 миль (12 000 км - прим.ред) от Южной Африки до своего места размножения в Монголии.

Новая книга "мамы Гарри Поттера" - политическая сказка

Джоан Роулинг удивила поклонников анонсом совершенно новой детской книги, в которой нет Гарри Поттера. 

По словам писательницы, она написала ее более 10 лет назад для своих собственных детей и теперь "отряхнула и делится с миром".