Источник Правда.Ру

Разъяснения ФСБ о вывозе детей за границу

Руководство Пограничного управления Федеральной службы безопасности напомнило, что поездка ребенка за границу вместе с одним из родителей не требует разрешения второго родителя, если тот не подавал заявление о несогласии.

Данный порядок прописан в статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Как пишет Фонтанка.ру, несовершеннолетний россиянин может спокойно пересекать границу, но только в компании с одним из родителей. Нотариально оформленное согласие второго при этом не требуется.

Согласно закону, свои возражения на подобные поездки ребенка родители, усыновители, опекуны или попечители должны оформить в виде заявления. Бумага подается в управление Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля.

При этом в погрануправлении напомнили, что, в случае если ребенок отправляется за границу без сопровождения, нотариально оформленное согласие родителей потребуется. 

Напомним, что если один из родителей против поездки ребенка, то второй может оспорить несогласие в судебном порядке.

ражда бывших супругов из-за общих детей в наше время, увы, не редкость. Такая обычная процедура при разводе родителей, как определение места жительства ребенка, превращается в настоящую войну без правил. О проблеме дележа детей при разводе родителей Pravda.Ru рассказал член Общественной палаты Московской области, правозащитник Андрей Губанов.

Читайте больше:

Семейный киднепинг: Ребенок на вывоз

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...