Источник Правда.Ру

Председатель Еврокомиссии призвал заканчивать с демонизацией России

Жан-Клод Юнкер, люксембургский и общеевропейский государственный и политический лидер, призвал весь мир к прекращению "раздирания России" ровно через два месяца после того, как несколько десятков московских дипломатов оказались изгнанными из Евросоюза.


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?

Председатель Европейской комиссии отметил, что, по его мнению, пора возобновить связи с Российский федерацией, учитывая масштаб государства и его значение для геополитической политики в целом.

"Я в действительности думаю, что нам необходимо налаживать контакт с Россией. Я, признаться, крайне недоволен состоянием наших отношений. Да, пожалуй, мы никогда не смиримся с тем, что сделала Россия с Крымом или Восточной Украиной, но, тем не менее, мы должны иметь в виду то, что вся территория Европейского Союза составляет около 5 млн квадратных километров, а России же — чуть ли не все 20", — заявил Юнкер перед аудиторией в Брюсселе.

"Поэтому мы должны вернуться, — продолжал Жан-Клод Юнкер, — пусть не к дружественным, а нормальным, дипломатическим отношениям с Россией. Есть так много областей, очень много областей, где мы можем сотрудничать на благо всех вокруг. Не стоит забывать, что у нас много расхождений во взглядах. Но нужно перестать "трепать" Россию по поводу и без".

Вряд ли слова Жан-Клода Юнкер найдут отклик в сердцах мировых правителей. Тереза-Мэй, премьер-министр Соединенного Королевства, например, ратует за четкий ответ Москвы по поводу отравления Скрипаля и его дочери. Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте заявил, что ждет от Кремля ответа на то, что она якобы причастна к падению пассажирского Boeing в районе Восточной Украины в 2014 году.

Не вызовут одобрения слова Юнкера и в Вашингтоне. Соединенные штаты Америки на протяжении многих лет лоббируют Евросоюз в целях применить все новые и новые санкции в отношении Российской федерации. Поэтому столь если не пророссийское, то весьма лояльное высказывание о их прямом геополитическом противнике самого председателя Европейской комиссии, не вызовет у них ровным счетом никакого восторга.

Но стоит отметить, что есть государства, в той или иной степени согласные с мнением Жан-Клода Юнкера. Италия, например, не так давно, как и вся Европа, считала присоединение Крыма к России незаконным. Сегодня же итальянское правительство готово пересмотреть свои взгляды на ситуацию и выдвинуть вопрос о снятии санкций Евросоюза с Российской федерации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее