Министр транспорта Малайзии: нет доказательств, что Россия сбила MH-17

"Нет убедительных доказательств, подтверждающих, что Россия несет ответственность за уничтожение самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". Такое заявление сделал накануне министр транспорта Малайзии Энтони Лоук.

Следователи, исследующие падение в 2014 году MH17, заявили в прошлый четверг, что ракета, которая сбила самолет над Восточной Украиной, была пущена российскими военными. Напомним, что в момент трагедии все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Выступая на телеканале "Новая Азия", господин Лоук сказал: "Нет никаких убедительных доказательств, чтобы указывать именно на Россию в рамках расследования Международной следственной группы JIT".

Москва отвергла обвинения JIT, заявив, что такое оружие, которое было упомянуто в материалах расследования, никогда не пересекало российско-украинскую границу и что эти обвинения — попытка "дискредитировать Россию в глазах международного сообщества".

Господин Лоук напомнил, что нельзя просто безнаказанно указывать на Россию в этом вопросе. Кому-то придется нести ответственность за эти слова.

Вместе с тем, он отметил, что нужно принимать во внимание и дипломатические отношения и что "любые дальнейшие действия будут основываться на убедительных доказательствах".

Австралия и Нидерланды, граждане которых также находились на борту самолета, сообщили России, что также считают страну ответственной в рамках международного права за ее роль в сбивании MH17.

Во вторник Россия отклонила призывы голландцев принять ответственность за падение самолета на заседании Совета Безопасности ООН на Украине.

Лоук пообещал, что окончательный отчет следственной группы будет выпущен в июле. "Мы представим информацию полностью, без какого-либо сокрытия или редактирования содержимого", - сказал он. 

Читайте также:

Почему Россия объявлена страной-убийцей MH-17 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.