Источник Правда.Ру

В США нашли уловку для приема Грузии в НАТО

Американские эксперты заявили, что частичная "оккупация" Россией Грузии страны наложила своего рода вето на членство страны в североатлантическом союзе.

Поэтому необходим способ обойти эту ситуацию, пишет издание Defense One. Эксперты отмечают, что по мере подготовки НАТО к июльскому саммиту вопрос о расширении Североатлантического Союза обязательно будет подниматься, в частности, в случае с Грузией.

В этом году исполняется 10 лет Бухарестскому саммиту, на котором НАТО обещала в Грузии членство в альянсе. С каждым последующим саммитом НАТО подтверждала эту приверженность. Со своей стороны, Грузия выполняет все условия по улучшению оперативной совместимости Грузии с альянсом.

Напомним, что в декабре 2016 года генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что Грузия "имеет все практические инструменты, чтобы стать членом НАТО. Несмотря на это, путь страны к членству в НАТО был долгим, временами разочаровывающим и, по-видимому, далек от завершения". 

Потому директор Heritage Foundation's Allison Center Люк Коффи в своем недавнем докладе "Грузия в НАТО: в интересах США и Европы" предложил такой вывод: члены Североатлантического Союза должны ускорить принятие Грузии, временно внеся поправки в небольшой раздел Североатлантического договора 1949 года.

Американские и европейские политики утверждают, что одна из самых больших проблем, связанных с приемом Грузии в альянс, это "оккупация" Россией Цхинвальского региона и Абхазии. Если Грузия вступит в НАТО, теория гласит, что гарантия взаимной безопасности по статье 5 договора немедленно потребует от государств-членов начать войну против России.

Разумеется, что бы там ни говорили публично, многие политики считают, что пока эти регионы находятся в таком положении, Грузия никогда не сможет вступить в НАТО. Действительно, Москва придерживается того же мнения и рассматривает свое нахождение там как фактическое вето.

Для США это неприемлемо, подчеркивает Коффи, и существует творческий путь решения этой проблемы. Для выхода из ситуации все международно признанные территории Грузии, включая Цхинвальский регион и Абхазию, могут быть приглашены в НАТО.

Однако НАТО могла бы внести поправку в статью 6 договора 1949 года (которая определяет, какие территории подпадают под защиту по статье 5), чтобы временно исключить из защиты по статье 5 НАТО только оккупированный Россией регион.

Таким образом, вся Грузия вступит в НАТО, но только регионы Грузии, не находящиеся под Российской оккупацией - около 80 процентов страны - получат гарантии безопасности Североатлантического Союза, заявил Коффи.

По словам эксперта, это  временная мера, рассчитанная лишь на то, чтобы полностью восстановить международно признанную территорию Грузии мирными средствами. К тому же, есть прецедент для внесения поправок в статью 6. Это было сделано в 1951 году в рамках протокола о присоединении Турции и Греции к НАТО.

Соответственно, временное изменение статьи 6 лишило бы Москву этого права вето, начиная с Грузии. Вопрос только в том, обладают ли лидеры по обе стороны Атлантики требуемым творческим потенциалом и политической волей, подытоживает эксперт.

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".