Источник Правда.Ру

Хроника: как Израиль разбомбил сектор Газа

30 мая ВВС Израиля в качестве ответа на минометный обстрел в ночь на среду атаковали в секторе Газа нескольких десятков военных объектов ХАМАС.

Об этом сообщили израильские СМИ со ссылкой на пресс-службу Армии обороны страны. Причем, израильские ВВС также нанесли удары по подпольным предприятиям по изготовлению снарядов и лагерям подготовки.

Отметим, что это стало "второй волной" ответных мер на обстрелы со стороны палестинских боевиков.

Как пишет ИА Интерфакс, в ходе прошлого удара армия обороны Израиля разрушила тоннель, которым пользовались боевики ХАМАС. А последняя серия ударо по анклаву была направлена на другие цели.

Сообщается, что в ходе первой ответной атаки авиация бомбила 35 объектов  боевиков ХАМАС, которые ранее ударили по территории страны 70 ракетами.

Что характерно, большинство из них была перехвачены установками ПРО «Железный купол». 

Отметим, что в последнее время Израиль регулярно стреляет по территориям соседних государств. 10 мая израильские ВВС выпустили ракеты по иранским военным объектам в Сирии. Обстрел велся в ответ на удары иранских сил "Аль-Кудс" по местам дислокации израильских войск на Голанских высотах.

Организация ХАМАС признана рядом западных стран террористической. Она выступает за освобождение не только сектора Газа и Западного берега реки Иордан, перешедших под контроль Израиля в 1967 году, но и других территорий, считающихся палестинскими. В отличие от Организации освобождения Палестины (ООП), идеология ХАМАСа предполагает также дальнейшее объединение Палестины с соседними странами и построение единого мусульманского государства.

По словам представителя политбюро ХАМАС Сами Хатера, отношения между движением и Россией "находятся на новом этапе". "Россия может предпринять положительные шаги для достижения межпалестинского единства", - заметил он после визита в Россию в 2017 году.

Москва, согласно резолюции 1947 года, рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим - столицы Государства Израиль.

Читайте по теме:

Белый дом предложил новую столицу для Палестины

Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины

И сразу началось: какую кашу заварил Трамп в Иерусалиме

 

В Дании назвали "единственный способ" остановить "Северный поток-2"

Датское издание Jyllands-Posten сообщает, что в условиях, когда судно "Академик Черский" уже прибыло в Балтийское море для продолжения строительства газопровода "Северный поток-2", есть только один способ остановить реализацию данного проекта.

США заявили, что Россия направила в Ливию самолеты с наемниками

Пентагон обвинил Россию в отправке истребителей в Ливию для поддержки там "российских наемников", чтобы "поддержать армию генерала Халифы Хафтара".

Орнитологи поражены: кукушка мигрировала на 12 тысяч километров

Орнитологи Монголии сообщают, что ими зафиксирована одна из самых длинных миграций перелетной птицы.

Используя спутниковую метку, ученые наблюдали за кукушкой, которая уже пролетела более 7500 миль (12 000 км - прим.ред) от Южной Африки до своего места размножения в Монголии.

Новая книга "мамы Гарри Поттера" - политическая сказка

Джоан Роулинг удивила поклонников анонсом совершенно новой детской книги, в которой нет Гарри Поттера. 

По словам писательницы, она написала ее более 10 лет назад для своих собственных детей и теперь "отряхнула и делится с миром".

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.