Источник Правда.Ру

Технический прогресс: армия США набирает солдат-роботов

С незапамятных времен, изначально появившись в виде копья и лука, оружие, используемое человеком, улучшалось и модифицировалось. Каждый новый вид оружия становился все более опасным и смертоносным и, как следствие, лучше защищал солдата, что держал его в руках. Соединенные Штаты Америки заявили, что двигаются по пути, который приведет к отсутствию людей на боле боя в принципе.

Роботы спасут российскую армию?

В течение ближайших нескольких лет Пентагон готов потратить почти 1 млрд долларов на целую серию роботов, предназначенных для боевых действий. По словам специалистов, разработанные механизмы будут не только определять опасные химические вещества в воздухе, но и якобы проводить сложную разведку и даже носить свое собственное военное обмундирование.

"Мы уверены, что в течение пяти лет в каждом армейском формировании появится свой робот. Плавно переходим от разговоров о роботах к их непосредственному созданию и участию в боевых действиях. Все-таки, мы живем в удивительное время", — заявил Брайан Маквей, руководитель проекта.

Стоит отметить, что во время боевых действия в Ираке и Афганистане Департамент обороны США уже использовал в военных целях 7000 роботов. Большая их часть предназначалась для обнаружения и нейтрализации самодельных взрывных устройств. По сути это означало, что данные роботы были "одноразовыми", использовались лишь для одной задачи. Современный же подход армии состоит в том, чтобы наделить машины большим диапазоном функций и многозадачностью.

Разумеется, вооруженные роботы вряд ли можно назвать новейшим изобретением человечества — учитывая разного рода беспилотные летательные аппараты, оснащенные различными видами оружия.

Роботы, что могут убивать автономно — это или предвестники условного "Терминатора", либо логичная эволюция войны. Новое поколение солдат будет быстрее, точнее и выносливее, сможет оценивать поле боя и обстановку на нем гораздо быстрее, а реагировать — моментально. Разумеется, в плане научно-технического прогресса все это звучит довольно радужно, но дальше, по словам американских специалистов, перед ними встает целое множество этических вопросов.

"Неизбежным кажется то, что рано или поздно всем государствам мира придется решать — готовы ли они делегировать принятия смертоносных решений роботам", — сказал Пол Шарр, старший научный сотрудник и директор программы по технологиям и национальной безопасности.

В прошлом году 116 изобретателей и исследователей в области робототехники и искусственного интеллекта, в том числе Элон Маск, основатель Tesla Inc. и SpaceX, направили письмо в ООН с призывом запретить смертельное автономное оружие.

"После того, как роботы подобного рода будут разработаны, войны примут небывалый масштаб. Такой, который вряд ли удастся осознать людям", — говорится в письме.

На сегодняшний день 26 стран присоединились к призывам о запрете на полностью автономное оружие, которое чаще всего принято именовать "роботами". Примечательно, что в этом списке отсутствуют страны с надежной оборонной промышленностью, которые занимаются масштабными исследованиями в области искусственного интеллекта и робототехники, такие как США, Россия, Израиль, Франция, Германия, Южная Корея и Великобритания.

Яндекс.Диск научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

Яндекс.Диск будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на Диск PRO, чтобы все важное сохранялось на Диске.

Кроме того, можно настроить, чтобы Диск синхронизировал их выборочно.

Файлы, которые были автоматически сохранены, можно в любое время посмотреть с любого устройства, на котором подключен Диск.

"Многие привыкли хранить все самое важное именно на рабочем столе или в стандартных папках компьютера. Но в жизни бывает всякое: ломается техника или теряется последняя версия годового отчета. Мы решили избавить людей от лишних забот и доверить их Диску. Теперь они могут спокойно работать, не переживая, что что-то исчезнет с компьютера по какой-нибудь случайности", — сообщил руководитель Яндекс. Диска Владимир Русинов.

Яндекс.Диск позволяет оформить подписку на разные объемы облачного хранилища:

  • 100 ГБ;
  • 1 ТБ;
  • 3 ТБ.

Также можно приобрети дополнительное место.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Кадыров лично провел совещание оперативного штаба

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что лично провел совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом нового типа в регионе.

"На первом после праздничных выходных совещании оперштаба заслушал доклады ответственных лиц. В целом ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна. Мы уже получили достаточно полезных знаний о борьбе с коронавирусом. Уверен, скоро ситуация не только в регионе, но и в целом по России изменится в лучшую сторону", — написал глава республики в своем Telegram-канале и прикрепил фото.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.