Amnesty International потребовала игнорировать ЧМ-2018 в России

Мир

Amnesty International (AI) предупредила, что приезд западных политиков на ЧМ-2018 даст Москве возможность использовать этот факт в пропагандистских целях.

Генеральный секретарь филиала AI в Германии Маркус Бееко пояснил изданию Neue Osnabrücker Zeitung, что на фоне массовых ограничений свободы печати, слова и собраний в России, аннексии украинской территории и причастности России к нарушениям международного права в Сирии политикам нужно серьезно задуматься о том, где и когда им следует находиться.

Когда Бееко спросили, нужно ли ехать на ЧМ канцлеру ФРГ Ангеле Меркель или федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, он не дал прямого ответа.

Но при этом Бееко напомнил, что правительства разных стран традиционно используют спортивные состязания для того, чтобы предстать в выгодном свете и продемонстрировать свое величие и признание.

Стоит напомнить, что и перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году среди западных правозащитников царила настоящая истерика. Только в тот раз - относительно "притеснений" в России людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. О чем, впрочем, быстро забыли, как только был дан старт Играм.

Читайте больше:

И ведь предупреждали: Почему AI осталась без офиса в Москве