Источник Правда.Ру

Не на чем летать: США могут отдать России МКС

Вероятные пробуксовки в строительстве пилотируемых кораблей Dragon 2 и Starliner могут стать причиной уменьшения числа астронавтов на МКС. Тогда может возникнуть надобность научить космонавтов взаимодействовать с основными системами американского сегмента станции.

Китай захватывает космос

По словам главы Консультативного совета НАСА по МКС Томаса Стаффорда, в ситуации, если коммерческие корабли будут сданы в эксплуатацию позже запланированного, НАСА в первую очередь заинтересовано в поддержании американского присутствия на станции. Чтобы поддержать в этой ситуации работоспособность американской части станции, Стаффорд предложил обеспечить готовность членов экипажа из России для работы в критических системах американского сегмента. Он имеет в виду пилотируемые миссии на "Союзах", которые должны состояться в сентябре 2019 года и марте 2020-го.

На ближайшем заседании совета НАСА будет озвучен вариант, предложенный Стаффордом.

Напомним, что договоренность "Роскосмоса" и НАСА, которое гарантирует доставку космонавтов на "Союзах", заканчивается осенью 2019 года. Беспилотные испытания кораблей США планируется провести в августе 2018-го. На ноябрь 2018 года намечен пилотируемый полет Starliner, на декабрь — Dragon 2.

При этом Стаффорд уверен, что намеченный график скорее предлагает желаемые сроки, уложиться в которые вряд ли получится.

Американская Счетная палата опубликовала в начале 2018 года отчет, где признавалось, что, скорее всего, Dragon 2 сумеет пройти сертификацию для пилотируемых пусков не ранее декабря будущего, 2019 года, а Starliner, соответственно, не ранее марта 2020-го.

В НАСА размышляют о варианте превращения испытательных пилотируемых миссией Dragon 2 и Starliner в оперативные, что потребует расширить экипаж количественно и увеличить срок его пребывания на МКС.

Российские пилотируемые корабли "Союз" на сегодняшний день — единственное средство для доставки астронавтов на МКС. 

Читайте также:

Роскомос и NASA построят новую МКС

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".