Автор Правда.Ру

Великобритания собирается увеличить численность своей группировки в Ираке

Великобритания планирует увеличить численность своей военной группировки в Ираке. О намерении пересмотреть численность британского воинского контингента в Ираке заявил в четверг глава Минобороны Соединенного Королевства Джеффри Хун.

"Мы постоянно следим за ситуацией в Ираке. В свете последних событий в Ираке министр обороны выступил с предложением пересмотреть численность сил и средств, необходимых для обеспечения деятельности британских сил в Ираке", — сказал официальный представитель Минобороны.

Ранее поступили сообщения о том, что глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил премьер-министра страны Тони Блэра о том, что ситуация в области безопасности в Ираке становится более напряженной и необходимо принимать соответствующие меры.

После убийства на прошлой неделе верховного лидера мусульман-шиитов в Эн-Наджафе шиитская община обвинила войска коалиции в том, что они не могут обеспечить достаточную безопасность в стране.

Как ожидается, в Ирак в ближайшие два месяца будут отправлены дополнительно пять тысяч британских солдат и офицеров. По оценкам британских экспертов, это станет значительной помощью расквартированной в южных районах Ирака британской группировке, насчитывающей в настоящее время 11 тысяч военнослужащих.

По мнению Джека Стро, британские войска, действующие в Ираке сейчас, не могут в полной мере обеспечить работу по программе восстановления страны и поддержанию стабильности.

"Дополнительные пять тысяч военных укрепят безопасность и докажут сомневающимся иракцам, что Британия придерживается своих обязательств по восстановлению Ирака", — отметил Стро.

Он также выразил надежду, что и США увеличат свое военное присутствие в Ираке.

Вместе с тем, Джек Стро подчеркнул, что такие меры со стороны коалиции являются вынужденными, поскольку собственные иракские силы безопасности и полиции создаются медленнее, чем ожидалось.

"Недостаток политического прогресса в решении связанных между собой проблем безопасности, инфраструктуры и политического процесса создают плодородную почву для экстремизма и терроризма", — добавил глава британского МИД.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.