Источник Правда.Ру

Эстония выставляет иглы "Ежа" против России

Крупнейшие в истории Эстонии военные учения Siil-2018 ("Ёж-2018") завершились в воскресенье торжественным построением. Об этом сообщила пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.

Учения НАТО в Грузии: «демонстрация мускулов» США у границ РФ

"Крупномасштабные учения Siil показали, что мы можем справиться не только с боями, но и с чем-то гораздо большим. Совместные действия различных государственных структур, которые мы отработали на этих учениях, это сила, которая не позволит нам сломаться", — сказал командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

Он поблагодарил всех участников, а также все общество Эстонии. "Учения не могли произойти в такой форме без народной поддержки. Благодарю землевладельцев и местных жителей, которые позволили нам пользоваться своими землями. Благодарю предпринимателей и работодателей, которые позволили своим работникам участвовать в учениях и предлагали различные льготы", — отметил Террас.

Напомним, что крупномасштабные учения Siil, завершившиеся боями в городе Валга, начались 2 мая. Согласно сценарию, на Эстонию напало враждебное крупное соседнее государство Murinius, которое, если судить по импровизированной карте, представленной на сайте "Кайтселиита", находится на территории России.

По данным СМИ, в учениях было задействовано более 18 тысяч человек из 19 стран. Среди них две тысячи зарубежных военнослужащих. Кроме того, Великобритания предоставила для боевую технику, в том числе танки Challenger 2 и боевые машины пехоты Warrior. Также в маневрах участвовали боевые машины пехоты CV90 из Дании, бронетранспортеры Sisu XA-188 и БМП CV90 эстонских сил обороны.

Были представлены 20 воздушных аппаратов, в том числе британские вертолеты Lynx Wildcat AH1 и американские UH-60 Black Hawk, французские истребители Mirage 2000 и польские штурмовики Su-22. В маневрах участвовали и вертолеты R-44 Robinson, и учебные реактивные самолеты L-39 ВВС Эстонии.

Отметим, что учения "Ёж" впервые прошли в 2008 году. До нынешнего года крупнейшими были маневры в 2015 году, в них задействовали около 13 тысяч военнослужащих.

Правозащитники: в Прибалтике участились нападения на ветеранов

Власти современной Прибалтики не желают признавать предателями и военными преступниками тех, кто во время войны действовал на стороне фашистов, а порой, желая выслужиться.  

В Подмосковье задержали грабителей супермаркетов

В Московской области задержали группу мужчин, которые грабили супермаркеты, заодно вскрывая расположенные там банкоматы и платежные терминалы.

Одно из преступлений в деталях зафиксировали камеры наблюдения. Мужчины в масках с помощью ломов и кувалды проникли в один из супермаркетов в Домодедово. Оттуда они украли сигареты, алкоголь и более 620 тысяч рублей из банкомата.

Майк Тайсон устроил массовую драку на рестлинг-шоу

Боксёр Майк Тайсон принял участие в шоу All Elite Wrestling Dynamite, которое вернулось на американские телеэкраны после перерыва из-за пандемии. В шоу также приняли участие бойцы UFC Витор Белфорд и Генри Сехудо.

Депутат литовского Сейма упрекнул Италию в пренебрежении геополитикой

Гуманитарная помощь, которую Италия принимает от России, подрывает европейскую солидарность.

Так считает Лауринас Кащюнас, член фракции консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" в Сейме Литовской Республики.

Из Риги: Латвия была денежным донором СССР, и Россия должна заплатить

Латвийская ССР всегда была денежным донором Советского Союза: она отдавала 48% своих доходов в "общий котел". Это свидетельствует о силе страны.

С таким заявлением выступил Янис Борданс, министр юстиции Латвии, забыв указать, сколько денег республика получала из того самого "котла".